В Никитском ботсаду выбирают королеву Бала хризантем и прячут от морозов пальмы
В Никитском ботсаду выбирают королеву Бала хризантем и прячут от морозов пальмы
26 ноября 2021 - 13:02 Фото: Наталья Сомова
В Никитском ботсаду выбирают королеву Бала хризантем и прячут от морозов пальмы 26 ноября 2021 - 13:02
Ирина Гуливатая

 

Наш мир полон контрастов. В эти дни в Никитском ботаническом саду выбирают королеву Бала хризантем и вместе с тем прячут от морозов пальмы.

Скоро узнаем

Фавориткой среди прекрасных цветов, а сегодня на выставке в Никитском ботаническом саду представлено 465 хризантем различных сортов и форм, уже называют «бегущую по волнам».

– Ежегодно мы стараемся показывать новинки. На данный момент это 46 мелкоцветковых хризантем и 10 крупноцветковых селекций сада. По традиции выбирают королеву Бала хризантем. В этом году уже в 15-й раз. По результатам предварительного подсчёта и моим собственным наблюдениям, большее количество голосов получил наш сорт, гибридная форма «бегущая по волнам», – рассказывает научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботсада Наталья Смыкова.

Именно она и является автором прекрасного цветка, имеющего необычный бело-кремово-розовый окрас и кудрявое, своевольно растрёпанное соцветие.

По словам Натальи Смыковой, такой необычный сорт хризантем впервые был выведен на территории ботсада в 2018 году из гибридных сеянцев китайского сорта. Высота цветка может достигать 130 сантиметров. При этом «бегущая по волнам» долго цветёт не только в почве, но и в срезанном виде. Она может простоять в вазе с водой до трёх недель!

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду завершится в конце ноября. Победительницу и королеву бала официально объявят 1 декабря, а также назовут маленькую принцессу. Её выбирают среди более мелких сортов хризантем.

В Никитском ботсаду завершается бал хризантем — фото >>

Основательный подход

Календарь не позволяет расслабиться специалистам НБС. В парке «Райский сад» начали подготовку к зиме. Утепляют пальмы трёх видов – вашингтонию нитчатую, финик канарский и эритею (голубая пальма).

– Вначале их стволы обматываются агротканью, затем по периметру строится каркас, он обматывается либо мешковиной, либо оттеняющей сеткой. А уже в промежутках – между стволом пальмы и каркасом – засыпается листва. Это для подстраховки, для дополнительного сохранения температуры, чтобы пальмы не вымерзли при её понижении, – рассказал заведующий лабораторией энтомологии и фитопатологии Александр Шармагий.

По словам специалиста, к холодам лучше подготовиться заранее, несмотря на то, что синоптики дают прогноз погоды на месяц вперёд. Просто резкие перепады температуры прогнозировать очень сложно, как и оперативно укутывать растения.

Сегодня на территории Никитского сада около тысячи пальм, укрывают на зиму всего около 30.

Украшает сегодня Никитский ботанический сад также оливковая Аллея дружбы. Символ мира, она была посажена в честь важного социально-политического шага: сирийская Латакия и российская Ялта стали городами-побратимами. В честь этого события одновременно в обоих городах высадили аллеи российско-сирийской дружбы – в Олимпийском парке Сирии и в Никитском ботаническом саду России.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Китайская веерная пальма (или трахикарпус форчуна) уже давно стала символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых её экземпляра появились в 1860 году. Именно отсюда и началось победное шествие этой пальмы по Крыму.

В Сирии откроют представительство Никитского ботсада >>