В Нижнегорском районе хотят установить мемориальный комплекс в честь Ивана Генова
В Нижнегорском районе хотят установить мемориальный комплекс в честь Ивана Генова
13 февраля 2020 - 16:28
В Нижнегорском районе хотят установить мемориальный комплекс в честь Ивана Генова 13 февраля 2020 - 16:28

Администрацией был разработан три года назад большой проект – мемориал. Он будет состоять из нескольких частей: одна будет содержать информацию об Иване Гавриловиче Генове, другие – рассказывать о втором партизанском районе, куда входили шесть степных районов Крыма. Это самый боевой район, который провёл наибольшее количество операций, больше всех эшелонов пустил под откос, – рассказал глава Садовского сельского поселения Виталий Гайворонский.
Закладной камень на месте будущего памятник. Фото: Наталья Сомова

В настоящее время проект находится на рассмотрении. Предварительная стоимость мемориала составляет 14 миллионов рублей. Комплекс работ включает не только установку памятника, но и благоустройство прилегающей территории: установку освещения, скамеек, озеленение.

Место для мемориала уже определено: монумент будет установлен на базе уже существующего памятника, который был поставлен в 1966 году по инициативе самого Генова в честь погибших красноармейцев и партизан.

– Забыт Иван Гаврилович со всеми его заслугами. Все краеведы, историки пишут, что в 1941-1942-х годах он был партизан Крыма номер один, даже не Мокроусов, который являлся командиром всего партизанского движения полуострова. Тактика, стратегия, всё что было у партизан, всё разработал Генов, – отмечает глава поселения.

В апреле 1942 года как опытный военный, который сражался в Крыму во время Гражданской войны, талантливый и авторитетный руководитель, Иван Генов был утверждён уполномоченным по подпольным делам. За три месяца его агентурная сеть охватила почти все сельские регионы. Особенно многочисленными были подпольщики Нижнегорского района – здесь действовало 12 групп подпольщиков в 40 населённых пунктах. Партизаны занимались сбором сведений на железной дороге Джанкой – Керчь, совершали диверсии, распространяли листовки, а также срывали мероприятия по угону местного населения на принудительные работы в Германию, предупреждая о готовящихся облавах и подделывая справки о болезнях. Эффективная подрывная деятельность значительно ослабляла силы немецко-фашистских оккупантов.

В Садовской средней образовательной школе находится мемориальный музей, посвящённый уроженцу села Ивану Гавриловичу Генову, где представлены подлинные документы и вещи знаменитого партизана-подпольщика. В этой комнате сейчас проходят наглядные уроки истории.

Руководство села считает, что  создание мемориального комплекса позволит лучшим образом отобразить героические события Великой Отечественной войны, которые происходили в сельских районах Крыма.

– В 2020 году для Садовского сельского поселения выделено три млн рублей на благоустройство территории, прилегающей к территории Садовской школы и Садовскому детскому саду, где будут проложены новые пешеходные дорожки, установлено освещение на солнечных батареях, урны, скамейки. Также будет проведено озеленение, где будут высажены декоративные кустарники, – рассказал Виталий Гайворонский о мероприятиях по благоустройству территории села, предусмотренных на этот год.