В НБС рассказали, когда приживутся новые деревья в парке «Форос»
В НБС рассказали, когда приживутся новые деревья в парке «Форос»
07 марта 2021 - 15:17
В НБС рассказали, когда приживутся новые деревья в парке «Форос» 07 марта 2021 - 15:17
Ирина Гуливатая

 

Специалисты Никитского ботанического сада рассказали, когда приживутся деревья, высаженные сегодня в парке «Форос».

 

— Кипарисы – растения засухоустойчивые и светолюбивые. Место солнечное, оно подходит идеально. В первое время необходим поддерживающий полив. (…) В течение первого же года кипарисы образуют новые корни и уже в первый год вегетации они приживутся, — рассказал Владимир Герасимчук, заведующий лабораторией дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

По его словам, в Форосском парке высаживаются молодые кипарисы, которым всего по четыре года. Ведь чем моложе растение, тем лучше они приживаются.

Специалист по агротехнике растений также поясняет, что высаживаемый кипарисовик Лейланда очень хорошо растёт на ЮБК, а кипарис вечнозелёный широко распространён на территории парка также как кедры и сосны. Кстати, он встречается в парках южнобережья ещё со времён древних греков.

— Мы выбрали оптимальное место для посадки кипариса вечнозелёного пирамидального. Многие знают, что это дерево является символом Южного берега Крыма и интродуцировано ещё древними греками, повторно Никитским садом ещё в начале 19 столетия. То есть, эти растения себя хорошо зарекомендовали и идеально подходят для наших почвенно-климатических условий, — подчеркнул Владимир Герасимчук.

Напомним, около 80 человек – жителей и гостей Крыма — сегодня приняли участие в первом этапе компенсационной высадки деревьев в парке «Форос».