В нашем доме перемены
В нашем доме перемены
16 апреля 2015 - 09:30
В нашем доме перемены 16 апреля 2015 - 09:30
Елена Озерян

Чтобы получить документ, дающий право обслуживать многоквартирные дома, выстроилась очередь

Первые крымские лицензии получили управляющие компании из Армянска, Феодосии, Алушты, Сак,  Новофёдоровки  и  Симферополя. О каких организациях идёт речь и что за услуги они предоставляют? В Крыму начались перемены: на смену старым добрым жэкам приходят управляющие компании.   

На 76 вопросов – ответишь

Кого радует чистый ухоженный подъезд, отремонтированные перила и вымытые окна в многоэтажках? Правильно, всех.  В сентябре прошлого года в Российской Федерации вступил в силу закон о лицензировании  компаний для управления многоквартирными домами. В этом году изменения в сфере ЖКХ коснулись и Крыма.

Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Александр Жданов рассказал, что обслуживать многоквартирные дома могут и государственное унитарное  предприятие, и муниципальное, и общество с ограниченной ответственностью, а также индивидуальные предприниматели. И не только крымские. Главное – наличие крымской лицензии.

– Чтобы претендовать на получение лицензии, руководитель организации должен получить квалификационный аттестат: сдать соответствующий экзамен. Ответишь на 76 вопросов – получишь лицензию. Список этих организаций будет размещён на сайте инспекции по жилищному надзору Крыма, – рассказал он.

Начальник инспекции по жилищному надзору РК и главный государственный жилищный инспектор республики Ирина Кондратюк спросом на управление домами  довольна:

– На сегодняшний день нам подали сто заявок на получение лицензии. И это ещё не все. У нас есть почти сорок претендентов, которые намерены её получить. Двадцать две организации скоро уже получат этот документ. В дальнейшем им предстоит сложная работа по установлению тарифной политики, экономики предприятия и качества услуг.

Чем больше услуг, тем дороже

Если жильцы недовольны управляющей компанией, они могут обратиться в жилищную инспекцию или составить акт-претензию. Наказание: штраф – минимум сорок тысяч рублей, максимум – триста тысяч. Компания не справилась с ситуацией в течение  года – будет дисквалифицирована и лишена лицензии. В общей сложности, договор компании с жилыми домами заключается сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления и включает множество услуг.

– Перечень услуг для многоквартирных домов включает 28 пунктов. Основное – обслуживание несущих и ненесущих конструкций дома, обслуживание инженерных систем и благоустройство домовых территорий. Но, что немаловажно, количество пунктов может меняться  в зависимости от особенностей самого дома, – рассказал Александр Жданов.

От особенностей дома будет зависеть и тариф: чем больше в массиве удобств, тем дороже обойдутся услуги управляющих компаний.

По словам заместителя председателя Комитета Государственного Совета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерия Аксёнова, наличие такой формы управления домами  повысит уровень качества обслуживания жилых площадей и сделает отношение жильцов к своим домам более сознательным:

– Наши  бывшие жэки  и нынешние МУПы (унитарные предприятия. – Ред.)  начнут конкурировать с частными компаниями, которые будут работать в этой сфере. За счёт конкуренции улучшится качество обслуживания населения. Главное в этом вопросе – жильцам самим придётся думать, как свой дом содержать. К дому хоть будут относиться по-человечески.

Валерий Аксёнов рассказал, что до начала работы всех форм управления домами жилые массивы по-прежнему будут обслуживаться территориальными жэками.

Не определишься – поможет государство

Александр Жданов сообщил, что сегодня  в Крыму числится 15 722 дома. Из них собрание по выбору способа управления провели 10 500 жильцов, но пятьдесят процентов совещаний ни к чему не привели:

– За способ управления должны проголосовать две трети жильцов, а на собрание по этому вопросу прийти более пятидесяти процентов от общего количества. У собственников есть право выбора. А это три варианта: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья или управляющей компанией.

Министр напомнил: если крымчане не определятся с формой управления домами в ближайшее время, государство определит для них управляющую компанию. А выбрать будет из кого: с 1 мая организации без лицензий не будут иметь право работать с домами на территории Крыма, но процесс лицензирования в мае продлится, а количество предлагаемых для жильцов компаний обязательно увеличится.

Цифра

649 млн. рублей планируют направить из федерального бюджета на ремонт многоквартирных жилых домов Крыма, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов.

По словам министра, в России ремонт многоквартирных домов регулируется региональной системой капитального ремонта коммуникаций. На основании данных этого подразделения составляется план проведения ремонтных работ, согласно которому выделяются средства из госбюджета.