В музее Исмаила Гаспринского открылась экспресс-выставка «Ценитель древностей»

В музее Исмаила Гаспринского открылась экспресс-выставка «Ценитель древностей»

В музее Исмаила Гаспринского открылась экспресс-выставка «Ценитель древностей»

Она завершает цикл мероприятий, приуроченных к 170-летию со дня рождения известного крымскотатарского просветителя.

КРЫМСКИЙ ИНДИАНА ДЖОНС

Небольшая выставка раскрывает ещё одну сторону многогранной личности Исмаила Гаспринского – на этот раз как постоянного члена Таврической учёной архивной комиссии. А посвящена она необычному малоизученному памятнику Ханлы-дере, в раскопках которого участвовал неутомимый общественный деятель.

В 1898 году бахчисарайцы указали членам общества, которые присматривали помещения для создания археологического музея в стенах Ханского дворца, на странные бугры в урочище Ханлы-дере. Там было решено провести раскопки, по результатам которых обнаружен склеп. Он находился в низине, поэтому во время паводков его занесло землёй.

Ещё до начала экспедиции Исмаил Гаспринский опрашивал местных жителей, пытаясь выяснить что-нибудь об этой местности. К сожалению, информации он собрал немного: никто не мог точно сообщить, что там находилось.

Тем удивительнее было обнаружение дюрбе, отличавшегося от всех ранее виденных в Крыму. Свод склепа был украшен надписью суры из Корана «Аль-Фатх», причём сделана она была клинообразной вязью, что было нехарактерно для полуострова. О находке сообщили в столицу, и в Бахчисарай был направлен художник, чтобы зарисовать удивительную находку.

Громкое открытие получило отображение не только на страницах газеты «Терджиман», которую выпускал Исмаил Гаспринский.

– На сегодняшний день это главный источник, по которому мы можем узнать что-либо о Ханлы-дере. В 50-е годы прошлого века эта территория была выделена под частное строительство, – отмечает научный сотрудник музея Сельвина Сеитмеметова. – Культурный пласт не утерян. Но никто не скажет, что в его дворе находится дюрбе. Впрочем, есть очевидцы, которые утверждают, что частично там что-то сохранилось. Можно продолжить исследования и получить интересные сведения об этом памятнике.

Найденный склеп оказался не единственным. В последующие годы были раскопаны ещё два мавзолея, а в одном из них обнаружены остатки ткани. Её передали в Эрмитаж, где определили, что материя была османского происхождения, её датировали серединой XV века. Учёные пришли к выводу, что погребальный комплекс памятников принадлежал знатному роду.

ДОЛИНА БЕЗМОЛВИЯ

Пролить свет на загадку урочища Ханлы-дере пытался и Исмаил Гаспринский. Он предположил, что название местности переводится как «долина ханов». От этой гипотезы отталкиваются и современные исследователи, отмечая, что в этом комплексе могли быть захоронены ханы Селямет Герай и его сын Бахадыр Герай. В ряде источников упоминается, что мавзолеи этих правителей находились в квартале, который до сих пор не могут идентифицировать.

Археология интересовала крымскотатарского просветителя. Поэтому сведения газеты «Терджиман» являются ценным материалом для историков.

– Сам «Терджиман» ещё до конца не исследован. Мы нашли статью, в которой говорится, что, помимо этих склепов, обнаружено некоторое захоронение с крестом. Всё совпадает. Не было такого у Гаспринского, что разнится информация в «Известиях Таврической учёной архивной комиссии» и газете. Ещё была статья о местности Гази-Мансур, – отмечает директор музея Эльмира Абибуллаева.

При всей занятости Исмаил Гаспринский с большой ответственностью относился к своей работе в Таврической учёной архивной комиссии.

– Будучи уже больным, в 1912 году он проходил курс лечения в Саратовской лечебнице, но посещал собрания комиссии. Этот факт подтверждён в воспоминаниях дочери просветителя, – отмечает Эльмира Абибуллаева.

ЦИФРА
Порядка 60 членов было в крымском отделении учёной архивной комиссии, включая Исмаила Гаспринского.
По теме