В море у Херсонеса археологи сделали удивительную находку
В море у Херсонеса археологи сделали удивительную находку
08 сентября 2017 - 11:40
В море у Херсонеса археологи сделали удивительную находку 08 сентября 2017 - 11:40
Марина Завальная

 

На днях пресс-служба национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» сообщила о редкой находке, которую удалось обнаружить сотрудникам отдела подводной археологии. Это части деревянного якоря со свинцовым штоком, которые можно отнести к античному периоду. Подробнее об этом и о своей работе корреспонденту «Крымской газеты» рассказал заведующий отделом подводной археологии Андрей Букатов.
Находка относится к античному периоду. Фото пресс-службы музея-завповедника "Херсонес Таврический"

В этом году отдел подводной археологии, который возглавляет Букатов, работает по научной теме «Гавани Херсонеса».

— Мы изучаем использование бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней Херсонеса, и в бухте Карантинной пытаемся точно локализовать то место, где когда-то был древний порт, — рассказал Алексей Букатов. — К огромному нашему сожалению, остатки причальных сооружений до настоящего времени не обнаружены. Но мы занимаемся сбором археологического материала и надеемся, что по нему сможем локализовать место нахождения порта.

По словам заведующего отделом подводной археологии, сейчас сотрудники «Херсонеса» активно исследуют места, где ранее были якорные стоянки.

— Там происходила перегрузка товаров, за борт летел разбитый груз, — пояснил Андрей Букатов. – В этих местах и фиксируется ценный археологический материал. Поэтому мы стараемся найти места якорной стоянки, планомерно обследуем акваторию. Пока что мы можем предположить, что херсонесский порт существовал около двух тысяч лет, но в течение этого времени он менял свои размеры, как-то развивался, вдобавок менялась акватория.

Андрей Букатов рассказал, что в этом сезоне группа подводных археологов работает у входа в бухту. Особое внимание уделяется тем местам, где на морских картах была отмечена навигационная опасность.

— Там каменная гряда, глубины достигают около пяти метров, — сообщил Букатов. — В древности это место представляло еще большую опасность для судоходства, и мы полагаем, что там могли быть кораблекрушения. И вот в этом районе, обследуя дно, мы обнаружили редкую находку. Это металлические фрагменты якоря. Сам якорь представлял собой веретено, изготовленное из дерева, на которое крепился свинцовый шток. «Лапы» якоря фиксировались так называемой решеткой – тоже свинцовым приспособлением. Вот металлические части мы и обнаружили. Дерево, естественно, не сохранилось.

Заведующий отделом подводной археологии Андрей Букатов. Фото автора

В отделе подводной археологии «Херсонеса Таврического» предполагают, что якорь, скорее всего, принадлежал судну, которое как раз шло в порт Херсонеса и было застигнуто непогодой.

— Может быть, команда судна решила бросить якорь, может, якорь сорвало, — высказал свои предположения Букатов. — В любом случае дальнейшая судьба судна пока что неизвестна. Но это не значит, что оно сто процентов разбилось. На судне могло быть несколько якорей, для разных случаев.

Однако в одном Букатов уверен точно – находка относится к античному периоду.

— Более точно можно будет сказать чуть позже, надо смотреть по типу якоря. Но в более поздний период уже активно применялись железные якоря, так, в частности, их использовали римляне.

Сейчас якорь законсервирован, он помещен в ту среду, в которой и находился до своего обнаружения – в морскую воду. Увидеть его пока могут только лишь сотрудники музея, но не исключено, что уже через пару месяцев редкую находку представят на суд общественности. По словам Алексея Букатова, в ноябре в «Херсонесе Таврическом» откроется выставка, посвященная подводной археологии, на которой сотрудники музея представят свои находки. Так, в частности, посетители смогут увидеть старинные монеты, античные амфоры, и, возможно, свинцовые части того самого античного якоря, если на это дадут добро реставраторы.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>