В море прячется грипп
В море прячется грипп
30 июня 2016 - 20:01
В море прячется грипп 30 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
А в песке на пляже может жить грибок
Что может быть лучше в жаркий день, чем оказаться на пляже и нырнуть в море? Только одно: сделать это, соблюдая все правила пляжной техники безопасности. И суть не только в том, чтобы не заплывать за буйки и не купаться в шторм.
Огромную медузу корнерота увидеть у берега можно нечасто, но встреча с ней
грозит сильным ожогом. Фото: chernoe-more.in.ua

Рот на замке и вата в ухе

Даже самая прозрачная морская вода на самом деле не является безупречно чистой – в ней обитает множество невидимых глазу микробов, вирусов и бактерий. В числе заболеваний, которыми чреват контакт с водой, числятся конъюнктивит, сальмонеллёз, гепатит, туберкулёз, холера. Чаще всего в морской воде встречаются микроорганизмы, вызывающие относительно безопасные респираторные и кишечные инфекции. Типичное «морское» заболевание – ротавирусный гастроэнтерит, так называемый кишечный грипп: рвота, расстройство желудка, повышение температуры. В организм человека ротавирус обычно проникает через рот. Когда температура воды не превышает +24-25 градусов, ни ротавирус, ни другие вредные микрообитатели моря нам не страшны. Однако при +26 они активизируются, а при +28 начинают размножаться. Поэтому главное правило купания в хорошо прогревшемся море – держать рот на замке. И никогда не мыть в морской воде овощи и фрукты. Кстати, микроорганизмы при повышении температуры могут размножаться не только в воде, но и в морской живности. Поэтому есть мидии сырыми или полусырыми, как предпочитают некоторые, довольно опасно. 

Кстати
Не ниже 20

Купание в воде, температура которой ниже 20 градусов, может быть полезно только для здорового человека. Тем, у кого есть хронические заболевания почек, лёгких, сердца, это противопоказано. Опасен для таких людей и резкий контраст между температурой воздуха и температурой воды: перепад температур способен вызвать спазм сосудов.

Многие, купаясь в море, любят нырять. Однако если у человека есть какие-то хронические заболевания ушей, то в самую жару от таких забав лучше воздержаться. Вместе с основательно нагревшейся морской водой в проблемное ухо может попасть  инфекция и спровоцировать очередное обострение того же хронического отита. И даже если не нырять, вода может случайно попасть в ухо при купании. Поэтому обладателям болезненных ушей желательно перед заплывом закрывать  слуховые проходы ваткой, смоченной в растительном масле или вазелине. 

Наконец, всем, кто купается в разогревшемся море, нужно помнить, что чище всего вода бывает ранним утром и что чем более «густозаселён» пляж, тем выше вероятность подхватить в воде какую-либо инфекцию.

От лишая до рака

В морской воде живут и опасные существа покрупнее – медузы. Чаще всего у берега можно встретиться с небольшой медузой аурелией. Её яд не проникает в кожу, но если, подержав аурелию в руках, вы потом нечаянно потрёте глаза, они покраснеют, будут болеть и слезиться. Более крупные виды медуз обжигают, словно крапива, на коже появляются сыпь, отёк и покраснение. Первая помощь при «медузном» ожоге – как можно скорее удалить с кожи ядовитое вещество. Однако повреждённое место ни в коем случае нельзя промывать водой – ни солёной, ни пресной. Морская вода активизирует оставшиеся на коже клетки медузы, а при попадании на них пресной воды они и вовсе лопнут, источая яд. Промывать ожог нужно либо жидкостью, в составе которой есть этиловый спирт, либо раствором уксусной кислоты. 

Кожные инфекции вода не переносит. Но некоторыми из них можно заразиться через пляжные подстилки, лежаки, полотенца, песок. На первом месте среди подобных опасностей – пляжный грибок, он же разноцветный лишай. Любопытно, что подхватить его в домашних условиях практически невозможно – пляжный грибок активен только на солнце. Летом к врачам гораздо чаще обращаются и пациенты с отомикозами – грибковыми заболеваниями ушей. Признаками отомикоза является зуд, плохо пахнущие темные выделения из ушей. А заражаются отомикозом нередко на пляже – в теплом и влажном песке вызывающий эту болезнь грибок прекрасно себя чувствует.

Те, кто нещадно подставляет свою кожу солнцу, дабы приобрести эффектный загар, рискуют получить вместе с ним и смертельно опасное заболевание – меланому (злокачественное перерождение родинок) или рак кожи. В Крыму эти болезни ежегодно диагностируются более чем у тысячи жителей полуострова. Многие ошибочно полагают, что главную угрозу представляют папилломы (висячие родинки). На самом же деле, чаще перерождаются обычные плоские родинки. Чтобы этого не произошло, за 20 мин до выхода на солнце на кожу нужно нанести солнцезащитный крем, и на пляже повторять эту процедуру после каждого купания. С 11 до 16 часов дня находиться на солнце вовсе не следует, даже покрывшись кремом с ног до головы.

Нырять или не нырять?

Ещё одна пляжная опасность связана с глубоководными погружениями. В этом случае возникает риск баротравмы: при погружении и при всплывании из-за перепада атмосферного давления происходит перепад давления и в слуховых трубах. Это может стать причиной воспаления ушей, а может вызвать и разрыв барабанной перепонки, проблемы со слуховым нервом, и, в результате, серьёзное и длительное ухудшение слуха. 

Потеря слуха – не единственная и не самая страшная опасность ныряний. Каждый год в Крыму диагностируют сотни переломов шейного отдела позвоночника, связанных с нырянием. И дело тут даже не в высоте, с которой прыгают, не в каких-то особо опасных местах на побережье, а в самом способе прыжка: если человек, ныряя, прыгает головой вниз, он может удариться головой о дно, и под весом тела шея ломается. Такой перелом – очень сложная травма, которая может на всю оставшуюся жизнь сделать человека глубоким инвалидом, прикованным к постели.