В монастырские купели и в морские волны
В монастырские купели и в морские волны
19 января 2016 - 14:02
В монастырские купели и в морские волны 19 января 2016 - 14:02
Ирина Гуливатая

 

окунутся сегодня тысячи жителей Крымского полуострова
На Крещение испокон веков православные погружаются в купель, как правило, это прорубь, вырубленная в толще льда в форме креста (её называют иордань). В Крыму, понятно, льда и прорубей не найти, но купели есть и у нас. Кроме того, жители полуострова могут погрузиться в освящённое море.
У крымчан есть редкая возможность искупаться на Крещение в Чёрном море. Фото: sudak.rk.gov.ru

И в пещерах, и на пляжах

Как сообщили «Газете» в Симферопольской и Крымской епархии, купание в купели на Крещение организовали в Красных пещерах. В ночь с 18 на 19 января здесь прошли молебен и праздничный концерт, состоялось освящение воды. Погрузиться в воду на Крещение можно и в Топловском Троице-Параскевиевском женском монастыре. Здесь есть три целебных источника, и возле каждого из них существует купель.

В Ялте праздничная церемония начнётся сегодня в 13:30. Крестный ход пройдёт от собора Александра Невского к часовне Новомучеников и Исповедников Российских на набережной. После праздничного молебна желающие смогут окунуться в морскую воду, а потом в небо выпустят белых голубей (это давняя народная традиция). 

Справочная «Газеты»
Два водоосвящения

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом у источника воды (реки, озера, родника, ключа, у моря). Этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

В Севастополе празднества начались сегодня в 7:30 утра с Божественной литургии в кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Затем –  крестный ход к побережью, освящение морской воды (в 10 утра) и купание. А в два часа дня благочинный Севастопольского церковного округа совершит освящение Чернореченского водохранилища.

В Евпатории крестный ход от Свято-Николаевского собора к пляжу, на набережную им. Валентины Терешковой, начнётся в 10:30. Здесь состоятся молебен, освящение моря и купание. 

Тем, кто на Крещение непременно хочет окунуться в море, но не может попасть на вышеперечисленные пляжи, расстраиваться не стоит – как пояснили нам в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии, «происходит чин освящения морской воды, и в принципе окунаться можно в любом месте».

Без фанатизма

На Крещение в море норовят поплавать даже совсем не подготовленные к таким экстремальным водным процедурам люди – в народе считается, что заболеть после крещенского купания невозможно. Наоборот, только сил и здоровья прибудет. Но те, кто купается зимой в море регулярно, в том числе и на Крещение, знает, что тут, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Жительница Симферополя Ирина практикует зимние купания уже 9 лет: «Зимой я плаваю и в январе, и в феврале, подсадила на это маму и сестру. Зимние купания – это не так страшно, как кажется: когда стоишь на берегу в пуховике и тебе холодно, то думаешь, что если разденешься – замёрзнешь вообще. Но это не так: что в пуховике, что в купальнике ощущение холода совершенно одинаковое! Однако при этом я никогда не полезу в воду, если у меня нет внутреннего настроя и уверенности, что я не заболею. Более того, я мысленно отдаю воде негатив и все болезни. Когда я впервые зашла в море в ноябре, мне было 27 лет и мне поставили диагноз «остеохондроз». Я настроилась отдать его морю – и отдала: после этого он год меня не мучил. И теперь каждый год избавляюсь от него таким способом. Сестра вылечила гайморит, а у мамы больные ноги (у неё суставы крутят и болят) после моря проходят. В море захожу, только если нет ветра и температура воздуха плюсовая – 5-8 тепла, как-то при +3 плавала. Купаюсь в Алуште, Партените, Ялте, Судаке. Осенью могу чуть проплыть, зимой трижды захожу и выхожу, вода очень приятно обжигает. Потом переодеваюсь и пью горячий чай из термоса. Никогда не совмещаю зимние плавания с алкоголем. И голову никогда не мочу. Моё главное правило – мера во всём, в зимних купаниях тоже. Без фанатизма».

Справочная «Газеты»
Было дело

Обычай на Крещение окунаться в море появился в Крыму давно. Так, больше ста лет назад, в январе 1914-го, в Феодосии «было тепло, дождливо и сыро. Крещенский день прошёл как обыкновенно: был парад, большие толпы народа, и были отдельные фанатичные люди, бросавшиеся в бухту за крестом. Но обошлось без вмешательства полиции, ибо один из бросившихся в воду продолжал делать променад 
и по суше в костюме Адама. Его прикрыли рогожей и сволокли в участок».