В многоквартирных домах Симферополя ремонтируют подъезды
В многоквартирных домах Симферополя ремонтируют подъезды
16 июня 2021 - 11:55 Фото: Михаил Гладчук
В многоквартирных домах Симферополя ремонтируют подъезды 16 июня 2021 - 11:55
Анастасия Березовская

 

В список попали тридцать домов. В одних работы уже стартовали, в других должны начаться в скором времени. «Крымская газета» убедилась, что становится лучше.

ЦВЕТ ВЫБИРАЛИ САМИ

Многоквартирный дом на улице Киевской, №126, не ремонтировали более пятидесяти лет, рассказывают жильцы. Все работы, проводившиеся в подъездах, жильцы обычно вели самостоятельно и за свой счёт. Конечно, такой ремонт был минимален, а дом требует внимания.

Сейчас во всех четырёх подъездах дома на Киевской, №126, кипит работа – штукатурят, красят, меняют окна.

– Мы живём в этом доме 51 год, – рассказывают соседи Валентина Литвишко и Леонид Моченков. – За это время фасад белили дважды, на этом всё. В четвёртом подъезде мы, жильцы, сами деньги собирали, чтобы его отремонтировать. Договорились со строителями. После этого самый красивый подъезд в доме был наш. Но со временем всё приходит в негодность. Сейчас в доме ремонтируют все подъезды: позатирали трещины, будут белить и красить. В третьем подъезде уже побелили. И окна у них раньше поставили, а для нашего подъезда только подвезли стеклопакеты.

В подъездах дома №126 на ул. Киевской работы завершены наполовину

Жильцы дома добавляют, что работы в доме начались после визита сюда главы Крыма Сергея Аксёнова, которому они рассказали о своих проблемах, попросив взять ситуацию под контроль.

– Сергей Аксёнов здесь был с комиссией, – вспоминают Валентина Литвишко и Леонид Моченков. – Жильцы вынуждены были к нему обратиться, потому что во всех домах вокруг подъезды уже отремонтировали, а про нас забыли.

На Киевской, 126, ремонт начали около двух недель назад. Сейчас рабочие меняют старые рамы в подъездах на новые стеклопакеты. В двух подъездах уже поменяли, на очереди ещё два. Кроме замены окон запланированы и другие работы.

– Во всех подъездах шпаклюем, белим и красим стены. Полы пока не делаем. Красить подъезды будем в салатный цвет – такой жильцы выбрали, – рассказали сотрудники МУП «Железнодорожный жилсервис».

ТРИ ВОПРОСА ОТ ЖИЛЬЦОВ

В доме на Киевской, №122а, работы хотя и идут, но не так быстро, как по соседству. В этом доме два подъезда, активно ремонтируют пока один. Общественница дома Джамиля Нагыевна отмечает:

– К нам приезжал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, и мы с ним обсуждали острые вопросы касательно нашего дома. Среди них окончание работ по благоустройству придомовой территории, которые были запланированы на 2020 год. Учитывая, что не всё выполнили, планируется, что они будут окончены в этом году. Горадминистрация Симферополя обещает в течение месяца осуществить данный вид работ. Что касается управляющей компании, то она по поручению главы Крыма ремонтирует подъезды. Сегодня ведутся работы только в первом, но планируется отремонтировать оба подъезда. Третий вопрос – у нас была проблема некачественной подачи воды. Мы также обращались к главе Крыма. Реакция последовала незамедлительная. В дальнейшем мы хотим, чтобы нам установили насосы, и проблема полностью решится. Эти три вопроса обсуждались с главой Крыма, и он взял их под свой контроль. Два вопроса – ремонт подъездов и качественная подача горячей воды – сейчас в процессе.

Что по закону должна делать управляющая компания >>

В ОЖИДАНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

На улице Кечкеметской ремонт подъездов должен только начаться. Возле домов несколько месяцев назад уже отремонтировали тротуары и поставили скамейки.

– Ремонт подъездов обещают, но когда он начнётся, я не знаю, – говорит Нина Яковлевна, жительница дома №190 на улице Кечкеметской. – Конечно, хотелось, чтобы хоть побелили подъезды. Раньше наш подъезд очень страшный был. Потом мы все собрались и отремонтировали его. И двери ставили за свой счёт. Радует, что козырёк над подъездом нам хоть сделали. Мы боялись, что он вот-вот упадёт и, не дай бог, придавит кого-то. Сергей Аксёнов сюда приезжал, мы его попросили привести подъезды в порядок. Обещал, что всё сделают. Ждём.