В мире закрывают рынки, торгующие мясом диких зверей
В мире закрывают рынки, торгующие мясом диких зверей
22 апреля 2020 - 17:31
В мире закрывают рынки, торгующие мясом диких зверей 22 апреля 2020 - 17:31
Кристина Безумнова

 

Пандемия коронавируса должна заставить людей отказаться от торговли дикими животными. Она опасна тем, что не только ведёт к исчезновению видов, но и способствует распространению болезней – такой вывод сделали учёные.

«Животные» вирусы

Мы уже знаем, что вспышка смертельной инфекции началась на китайском рынке морепродуктов в Ухане, где торгуют не только безопасными и привычными мидиями, кальмарами и осьминогами. Также на этом рынке можно купить коал, обезьян, змей, собак, кошек и даже животных, занесённых в Красную книгу, тех же панголинов, которых подозревают в заражении людей коронавирусом. А вот рынок Томохон в Индонезии славился среди местных жителей и иностранных туристов изобилием еды, хотя его называли не иначе как самым страшным и экстремальным рынком мира из-за специфичности. Запечённые крысы, обугленные тушки летучих мышей, всевозможные змеи, как живые, так и мёртвые – за одну неделю рынок сбывал по 7 тонн змеиного мяса и 1,3 тонны мяса летучих мышей.

Конечно, после начала эпидемии Китай ввёл запрет на разведение и употребление в пищу диких животных, но только временный. Были закрыты тысячи ферм, где разводили дикобразов, виверр и черепах. Но в законе до сих пор есть лазейки: по-прежнему разрешена продажа диких животных для нужд медицины, в качестве домашних животных и для научных исследований.

Ужесточить правила продажи решил и Вьетнам, ещё в марте объявивший о намерении, вслед за Китаем, положить конец торговле этой продукцией. Она, конечно, и раньше была ограничена, но это не мешало нелегальным сделкам в Интернете. За один прошлый год организация Education for Nature Vietnam зафиксировала на просторах Сети более 2,4 тыс. объявлений о продаже дикого мяса в нарушение законов страны.

Но специалисты опасаются, что подобные исключения в законе откроют дорогу незаконной торговле мясом диких животных – в прошлом так было с теми же тиграми и леопардами.

Причём это далеко не первая эпидемия, возникшая «благодаря» диким животным. В 2002 году вирус Sars, унёсший жизни более 700 человек, распространился как раз из Китая. А носителями инфекции были летучие мыши и виверры, но официального подтверждения этому нет. А ещё животные передали человеку ближневосточный респираторный синдром (Mers), лихорадку Эбола и вирус Нипах. Неужели этого мало?

 

Откуда этот спрос?

Специалисты считают, что главная проблема заключается в существующем спросе. И для людей, которые поставляют животных, либо разводя их на фермах, либо добывая в природе, это иногда важный источник дохода. Хотя в разных странах это могут быть миллионеры-браконьеры, торгующие дорогостоящими слоновьими бивнями и рогом носорога, либо беднейший класс, как в африканских странах, добывающий зверей для пропитания. Там встречаются даже заповедники, где леса по-прежнему остаются на месте, но диких животных в них нет, потому что их продали на рынках. И ведь далеко не всегда зверей продают на еду: некоторым нравится держать экзотических домашних животных, которые рождаются в природе.

Есть и ещё нюансы: в некоторых азиатских странах употребление в пищу экзотического мяса ассоциируется с высоким статусом и богатством. И вот благодаря использованию диких животных в качестве еды и лекарства торговля ими процветает. Чаще всего зверей добывают незаконно, что и приводит к появлению очагов заболеваний и возможности заражения вирусами человека.

Так называемые мокрые рынки стали давно привычной картиной во многих странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае. Там продают рыбу, диких животных, а также фрукты и овощи. А своё название они получили от тающего льда, который используется для сохранения свежести товара, а также для очистки пола от крови убитых животных.