В Минздраве России предлагают штрафовать врачей и руководство медорганизаций за помощь, не соответствующую стандартам качества
В Минздраве России предлагают штрафовать врачей и руководство медорганизаций за помощь, не соответствующую стандартам качества
09 марта 2019 - 14:21
В Минздраве России предлагают штрафовать врачей и руководство медорганизаций за помощь, не соответствующую стандартам качества 09 марта 2019 - 14:21
Екатерина Зуева

 

Позавчера на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения Российской Федерации. Суть этого документа в следующем – привлекать к административной ответственности (штрафовать) врачей и медицинские организации за оказание помощи, которая не соответствует стандартам качества.

Стандарты – наше всё

Так, если нарушение будет выявлено, должностным лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 70 тысяч рублей. В Минздраве также предлагают штрафовать и должностных лиц органов власти, если те не предоставили учреждению необходимую помощь для оказания качественных услуг.

Необходимость нововведений в Минздраве объясняют тем фактом, что больше половины обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) – это жалобы на доступность и качество медицинской помощи. В 2017 году сотрудники этого ведомства зафиксировали 47 021 такое обращение, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Там также оговаривается, что, если данные поправки будут приняты, они вступят в силу в 2022 году.

Здесь нужно обратить внимание на следующее обстоятельство. В декабре прошлого года был принят закон о клинических рекомендациях – информации по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Эти рекомендации, которые будут разрабатывать медицинское сообщество и Минздрав, станут основой для протоколов лечения. Другими словами, врачи должны получить подробно расписанные методики обнаружения и лечения той или иной болезни. И если пошагово этим методикам следовать, то эффективность лечения будет максимально высокой. В свою очередь, при экспертизе качества медицинской помощи будет учитываться, насколько точно врач или медицинская организация придерживались данных рекомендаций и протоколов.

В группе риска – главврачи и чиновники

При этом, как считает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, законопроект Минздрава о штрафах ориентирован прежде всего
на администрацию клиник и чиновников.

«Это не касается штрафов врачей. Статья 6, которая вносится в Кодекс об административных правонарушениях, касается должностных лиц медицинских организаций, то есть руководителей медорганизаций и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Речь идёт о том, что они будут нести административную ответственность за невыполнение критериев доступности и качества медицинской помощи, в том числе за несоздание медицинской организацией условий для достижения критериев качества безопасности», – отметила эксперт.

По её словам, чтобы выполнить клинические рекомендации по лечению пациентов, в поликлиниках и больницах должно быть соответствующее оборудование и определённым образом организованная работа. А это сфера ответственности главного врача медицинской организации, Министерства здравоохранения и региональных властей, уточнила Гузель Улумбекова. «Например, в клинических рекомендациях сказано, что надо делать компьютерную томографию, а компьютерный томограф сломан, и, если главврач ничего не сделал, чтобы наладить этот томограф, на него будут налагать административный штраф. А если он принял меры, которые зависят от него, написал соответствующие письма, а ему на это не выделили деньги и никаких мер не приняли вышестоящие органы государственной власти, то тогда, соответственно, ответственность будут нести они», – отметила эксперт.

Она добавила, что законопроект разграничивает ответственность сторон при организации здравоохранения. «Мы очень приветствуем этот законопроект, потому что он показывает, что есть то, что зависит от врача, есть то, что зависит от главного врача, и есть зона ответственности учредителей», – подчеркнула руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.