В Массандровском дворце открылась уникальная выставка коллекций музеев Москвы и Питера
В Массандровском дворце открылась уникальная выставка коллекций музеев Москвы и Питера
17 июня 2021 - 13:26 Фото: Лариса Меркушева
В Массандровском дворце открылась уникальная выставка коллекций музеев Москвы и Питера 17 июня 2021 - 13:26
Лариса Меркушева

 

ПЛЮС АРОМАТ ЦВЕТОВ

В Массандровском дворце Александра III открылась уникальная межмузейная выставка, представленная ведущими музеями Санкт-Петербурга и Москвы.

Собственно, это двойная выставка, специально подготовленная для Крыма музеем-заповедником «Гатчина» под Санкт-Петербургом и московским мемориальным музеем А. С. Пушкина.

Директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» (Массандровский дворец входит в эту структуру) Александр Балинченко, передавая приветствие на открытии выставки от министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, отметил, что в столь масштабном проекте объединились Москва, Санкт-Петербург и Крым.

Свои коллекции представляли ведущие специалисты музеев Российской Федерации. Кураторы экспозиций – Светлана Фомина из Гатчинского музея и Елена Усова из Пушкинского музея – провели мастер-классы для сотрудников Массандровского дворца, которые ведут экскурсии по выставкам.

Гости музея с удовольствием знакомятся с императорским дворцом, который сейчас утопает в розах. Их тысячи, они сейчас в пышном цвету. А ещё есть сад ароматов – прекрасная коллекция крымских эфироносов.

Драгоценный фарфор из императорского дворца в Гатчине.

СЧАСТЛИВЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» представило выставку «Счастливы быть снова дома. Семья Александра III в Гатчине».

Массандра и Гатчина – две резиденции императора Александра III. В одной он бывал с детства и считал её любимым домом, другую только создавал для себя и своей семьи в конце жизни. На выставке можно увидеть раритеты из коллекции императора: живопись, французские вышивки, великолепные изделия из фарфора и стекла, предметы быта.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов рассказал «Крымской газете» о связи двух императорских дворцов. Массандра возникла после трагической смерти Александра II, отца Александра III. Необходимо было найти место, где государь и императорская семья будут в безопасности, в своём доме.

– Много лет мы только мечтали сделать большой серьёзный проект с Крымом, – рассказывает Василий Панкратов. – Помню 2014 год. Я тогда работал в комитете по культуре Санкт-Петербурга. И наша цель была – расширение взаимосвязей с Крымом.

Помню настороженность в санаториях, на пляжах. И ликующих людей на площадях, на улицах. Прошло немного времени – и вот мы сотрудничаем. Это не первая выставка в Крыму. Будут и ещё совместные масштабные проекты.

В центре Симферополя открылась выставка «Герои России, какими их не видел никто» >>

ВИДЕЛ Я ТРЁХ ЦАРЕЙ…

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей А. С. Пушкина» подготовило специально для Крыма выставку «Видел я трёх царей…». Все экспонаты подлинные, пушкинского времени. Только рукописи поэта – копии. Но они сделаны на бумаге пушкинской поры. Директор музея Евгений Богатырёв подчеркнул, что подлинные автографы Пушкина не выставляются нигде, они находятся в специальном хранилище.

Основой выставочного проекта стали отношения великого поэта с императорами, царствовавшими в России при его жизни: Павлом I, Александром I и Николаем I. В нескольких залах дворца представлены книги, картины, портреты, рисунки, рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе посуда, канделябры, чернильный прибор и даже миниатюрная копия «Медного всадника».

Евгений Богатырёв рассказал «Крымской газете», что сотрудничество с Крымом будет продолжено.

– В 2024 году будет отмечаться юбилей Пушкина. Это означает сотрудничество практически со всем Крымом. Ведь Таврида для Пушкина – это особое место. Его счастье, удивительное вдохновение. И это не только Гурзуф, где есть мемориальный музей поэта. Это Алупка, Бахчисарай, Керчь и другие места.

Выставка в Массандровском дворце открыта для всеобщего обозрения до 25 октября.