В марте крымский бизнес может начать работу без ограничений
В марте крымский бизнес может начать работу без ограничений
11 февраля 2021 - 09:40 Фото: Антон Волк
В марте крымский бизнес может начать работу без ограничений 11 февраля 2021 - 09:40
Ирина Гуливатая

 

Такое возможное развитие событий анонсировал вчера глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе опе­ративного штаба по недо­пущению распространения COVID-19.

ПРИВЕЗЛИ ИЗ МАВРИТАНИИ…

– Если у нас динамика такая будет (уменьшение заболевших. – Ред.), мы к 1 марта откроем основные сферы деятельности, которые на сегодняшний день закрыты. В том числе будут работать те предприниматели, которые занимались организацией досуговых мероприятий, – отметил глава Крыма.

На сегодняшний день наша республика вошла в число регионов России, где показатели заболеваемости коронавирусом ниже среднероссийского. И это не может не радовать. Случаев заражения стало меньше в восьми крымских районах, а ведь буквально на минувшей неделе таких было всего три. Но, к сожалению, коронавирус мы пока не победили, ситуация остаётся нестабильной.

– Продолжается рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей в Армянске и Судаке. Среднереспубликанский показатель заболеваемости за неделю – 52,3 на 100 тысяч населения. В группу регионов, где самая нестабильная и сложная ситуация, входят Алушта, Кировский и Красно­гвардейский районы, – сообщила руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

По её словам, также выше среднего уровень заболеваемости в Бахчисарайском, Ленинском и Советском районах.
Ухудшают сегодня обстановку приезжающие из-за рубежа. Как отметила Наталья Пеньковская, у семи керченских моряков, вернувшихся из Мавритании, обнаружен коронавирус. А на днях приехали крымчане из Великобритании…

– Ещё раз хочу предупредить и вернувшихся лиц, их родных и близких, что у них карантин 14 дней. Их паспортные данные и место жительства переданы в МВД, контроль за ними очень жёсткий. Я бы предостерегла вернувшихся граждан нарушать режим самоизоляции, – подчеркнула глава Роспотребнадзора.

ПЕРЕД СЕЗОНОМ

Чтобы побороть пандемию, нужно не забывать про ношение масок и соблюдение других мер защиты, а также о вакцинации. Нам нужен коллективный иммунитет, который мы сможем получить только в том случае, если более 800 тысяч крымчан получат вакцину от COVID-19.

Напомним, что по данным переписи населения 2014 года, в Крыму насчитали 1 891 465 жителя. То есть, вакцину должны получить немногим меньше половины.

– Надо разработать правильную маршрутизацию, чтобы это (получение вакцины – Ред.) было легко и доступно. План должен быть понятный: больше ста тысяч в месяц вакцинирований для того, чтобы мы могли прийти к сезону в режиме полной боевой готовности, – отметил Сергей Аксёнов и поручил ускорить темпы вакцинации за счёт создания выездных бригад.

В свою очередь министр здравоохранения РК Александр Остапенко доложил о текущей ситуации по развернувшейся кампании.

– По состоянию на 9 февраля привито 18 436 человек. Очередь на вакцинацию на сегодняшний день составляет около 15 тысяч человек. В арсенале имеется 20 тысяч доз вакцины, – рассказал он.

К слову, около 4 600 работников образовательных организаций уже прошли вакцинацию, а полностью завершили – 1878 педагогов.

Поставки вакцины «Спутник V» в нашу республику продолжаются. Крым уже получил 38 735 доз, ожидают ещё 9 800 доз вакцины.

 

НА ПРЕЖНИЕ РЕЛЬСЫ

Постепенно сокращается и коечный фонд для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями в стационарных условиях. Их стало меньше, в том числе, в Ленинской центральной районной больнице (на 100 коек) и в Красногвардейской центральной районной больнице (на 50). Всего сегодня развёрнуто 3 084 койки.

– В ближайшее время планируется сокращение коечного фонда в стационарных условиях в количестве 169 в Бахчисарайской центральной районной больнице и перевод деятельности этой больницы в штатный режим в количестве 298 коек, как это было до распространения коронавирусной инфекции, – рассказал о планах глава крымского минздрава.