В мае 2016-го…
В мае 2016-го…
17 мая 2016 - 13:02
В мае 2016-го… 17 мая 2016 - 13:02
Эйваз УМЕРОВ, председатель общественной организации «Региональная 
национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым»

Срывая листы календаря, мы приближаемся к трагической дате для моего народа – 18 мая, дню депортации крымских татар. День, когда одним указом была решена судьба целого народа, и не только. Ведь за депортацией крымских татар последовала депортация всех неславянских народов Крыма. Живые свидетели тех событий рассказывают об этом ужасающие вещи. Напуганных людей отправляли эшелонами к местам ссылки. Многие погибли в пути и спецпоселениях.

Такие события надолго врезаются в память народа, поэтому задача нового поколения – не только помнить эти даты, но и стремиться строить настоящее так, чтобы будущее для каждого из нас было безоблачным!

С целью почтить память жертв депортации в Крыму проводятся мероприятия. Хотел бы обратить внимание на два из них. 

В воскресенье состоялась акция «Восхождение на Чатырдаг», посвящённая 72-й годовщине депортации крымских татар. В рамках мероприятия молодёжь – три тысячи человек – поднялась на гору Чатырдаг – один из символов Крыма. Здесь участники акции перед восхождением провели дуа (молитвы) в память о погибших, установили национальный флаг и исполнили национальный гимн.

18 мая в Симферополе планируется возложение цветов к мемориальным памятникам и акция «Зажги огонь в своём сердце» на площади им. Ленина. 

 Хочется отметить, что все эти мероприятия активно обсуждаются на Украине. Призывая народ игнорировать траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, руководитель запрещённого в России меджлиса Чубаров и другие походят на лицемеров, бросивших дом и семью ради личных интересов, предавших все идеалы, но активно высылающих телеграммы с правилами поведения тем, кто научился жить хорошо и без них. 

Мы, крымчане, помним прошлое, строим настоящее и мечтаем о светлом будущем. Мы должны отдавать дань тем событиям. Помнить о трагедиях, которые обрушились на все народы Крыма, и стремиться излечить глубокие раны, проявляя уважение и активное участия в такие дни.