В Ливадийском дворце заработала научная конференция «Ялта 1945: уроки истории»
В Ливадийском дворце заработала научная конференция «Ялта 1945: уроки истории»
19 февраля 2021 - 11:11 Фото: Наталья Сомова
В Ливадийском дворце заработала научная конференция «Ялта 1945: уроки истории» 19 февраля 2021 - 11:11
Борис Седенко

В течение двух дней учёные из России, США и Польши будут делиться результатами исследований, посвящённых знаменитой встрече трёх лидеров антигитлеровской коалиции, проанализируют последствия, которые вызвала Ялтинская мирная конференция, а также оценят её влияние на современные международные отношения. Конференция будет проходить в очном, заочном и онлайн форматах. В частности, по соображениям безопасности, вызванным антиковидными ограничениями, часть докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов смогут общаться с коллегами по видеосвязи.

НОВЫЕ НЮАНСЫ

– Как показывает время, тема ялтинской встречи не теряет актуальности. Например, политологи говорят, что сегодня возникла необходимость сделать условно новую Ялту-1945. Кто-то экстраполирует решения, которые были приняты в 1945 году, на день сегодняшний, на нынешнюю внешнеполитическую или внутриполитическую ситуацию, – отмечает заведующая отделом научно-просветительских программ Ливадийского дворца-музея Ксения Гернет.

Уже более 30 лет на базе Ливадийского дворца идёт систематическое изучение всего спектра вопросов, касающегося проведения Ялтинской мирной конференции. Казалось бы, за это время о самой встрече стало известно почти всё, тем не менее, выявля ются новые интересные нюансы, которые имеют непосредственное отношение к подготовке, обеспечению и проведению мероприятия в 1945 году.

– В прошлом году наш сотрудник выступал с докладом, в котором выдвигалась версия, что Сталин лично определил место для проведения конференции. Он когда-то был здесь неофициально, ещё до 1945 года, поэтому имел представление, что это за место, где оно расположено. Об этом свидетельствуют письма, воспоминания его соратников, – отмечает Ксения Гернет.

СОВРЕМЕННЫЙ КОНТЕКСТ

Однако темы научной конференции посвящены не только самому историческому событию, но и его современному контексту. Второй день полностью отведён для обсуждения разнообразных политологических тем, ведь прошлый год дал немало поводов для размышлений: кризис в международных отношениях, армяно-азербайджанский конфликт, активизация противостояний в других точках нашей планеты.

Ежегодно по итогам конференции издаётся сборник, в котором публикуются результаты исследований всех участников. В этом году по причине ограничений из-за пандемии было принято решение не организовывать секцию для молодых учёных, поэтому состав докладчиков очень представительный, как и темы, которые были взяты в разработку. Например, польский учёный занимается изучением захоронений красноармейцев во время Великой Отечественной войны и озабочен их сохранением в своей стране. С этой проблематикой связано его выступление.

К конференции приурочена выставка, посвящённая вопросам организации безопасности и пребывания участников конференции на крымской земле. Экспонаты представлены из фонда Ливадийского дворца-музея.