В Ливадийском дворце приняли присягу ялтинские юнги
В Ливадийском дворце приняли присягу ялтинские юнги
24 февраля 2020 - 14:48
В Ливадийском дворце приняли присягу ялтинские юнги 24 февраля 2020 - 14:48
Анна Зимина

В День защитника Отечества в Ливадийском дворце прошла торжественная церемония посвящения в юнги ялтинских школьников.  Церемония  уже второй раз проходит в Белом зале дворца – в том самом, где 75 лет назад проходила историческая встреча глав трех государств – СССР, Великобритании и США.
Фото автора

Присягу принимали 30 учащихся школы № 7, где уже несколько лет работают морские кадетские классы – совместно с МБУДО «Детский морской центр». Допущены те ребята, которые успешно выдержали испытательный срок.

Все в парадной морской форме: аксельбанты, белые перчатки, белые ремни с надраенными пряжками. Мальчики в бескозырках, девочки в пилотках.  Форма настоящая, приобреталась  через военторг.

Присягу юнг принимали настоящие «морские волки», капитаны второго ранга  Борис Фурман (капитан Ялтинского морского порта) и Александр Верховский (руководитель морских программ МДЦ «Артек»), а также директор  Детского морского центра Ольга Яковлева.

Каждый кадет, «принимая на себя благородное звание юнги Детского морского центра», поклялся верности морским традициям России, обещал соблюдать кодекс чести моряков России.

Каждому вручили его присягу с фотографией, удостоверение и погоны.

Обращаясь к молодёжи, председатель местной организации ДОСААФ  России  Владимир Бабко сказал:

— Кто-то говорит, что одевая молодежь в военную форму мы готовим их к войне. Нет! Мы готовим защитников Отечества. Воспитываем на лучших российских традициях службы Родине. Верность долгу, сила духа, благородство, помощь слабым.  

После официальной части юнги показали, что могут не только «драить палубу». Но свободно чувствуют себя на паркете, обладают хорошими манерами, чем испокон веков славился морской флот России. В Белом зале  прошел морской бал. Девочки сменили черную форму на прекрасные платья и вальсировали с юнгами.

На роль старшины на церемонии присяги был назначен юнга Илья Виденмеер. Он не только на голову выше всех юнг, но и самый опытный. Накануне вернулся из Южной Америки, где завершился первый этап кругосветного путешествия на фрегате «Паллада». Самая масштабная в современной истории больших парусников кругосветная экспедиция  проводится в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями под руководством Беллинсгаузена и Лазарева.

Илья стал первым крымским юнгой, участвовавшим в кругосветке. О его приключениях на трёх океанах читайте  в ближайших номерах «Крымской газеты».