В Ливадийском дворце открылась интерактивная выставка
В Ливадийском дворце открылась интерактивная выставка
17 января 2019 - 11:35
В Ливадийском дворце открылась интерактивная выставка 17 января 2019 - 11:35
Анна Зимина

 

Вчера в Ливадийском дворце открылась уникальная интерактивная выставка «Крымчане – Герои Победы».
Фото автора

Выставка представляет собой передвижную образовательную историческую экспозицию, посвящённую Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы, Героям России. Это стенды с фотопанелями с описанием их подвигов, боевого пути. Интерактивные панели дают доступ к справочной информации о биографиях героев, фотографиям наград, сканкопиям наградных документов и другим материалам. На них также отражены основные события войны 1941-1945 годов в Крыму.

Информация изложена на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, на выставке в электронном виде представлены 12-томная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», интерактивные материалы «Черноморский флот в годы войны», «Памятники и памятные места Республики Крым», «Боевая техника Красной армии», «Награды СССР», «Форма одежды Красной армии», иные разделы истории войны.

А посетители могут получить информацию о своих близких в базах данных Минобороны РФ «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа», в Книге памяти Республики Крым.

Этот проект реализован Крымским республиканским Союзом ветеранов инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов и является победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Председатель республиканского совета ветеранов Георгий Бесстрахов рассказал, что проект «Крымчане – Герои Победы» стал победителем в конкурсе президентских грантов и теперь планомерно реализуется на всей территории Крыма. Выставки с успехом уже прошли в Симферополе, Феодосии, Керчи. В каждом городе выставка пополняется с помощью местных ветеранских организаций и музеев. Немало интересных материалов добавилось к ялтинской выставке.

– Когда мы ехали в Ялту, обсуждали события тех лет, – говорит Георгий Дмитриевич. – В годы войны в Крыму погибло около полумиллиона человек. Память нужна не мёртвым, это нужно живым. Поэтому так важно, чтобы молодёжь знала свою историю. Особенно действенно – через свою семью. Было интересно наблюдать реакцию молодых людей, когда они находили на панели наградные листки их дедов или даже прадедов.

На открытии выставки собрались ветераны и молодёжь, родственники героев войны, приехали Герои России Юрий Ставицкий и Анатолий Кнышов.

Дочь Героя Советского Союза Павла Рассадкина поделилась своими воспоминаниями:

– В Ялте жили 33 Героя Советского Союза, сейчас, к сожалению, все они уже ушли. Михаил Борисов, Иван Рачков, Василий Кузьмин, Гали Мазитов, Иван Манагаров… Так много сделали все они для города, для Крыма. И сейчас практически во всех отраслях успешно трудятся их воспитанники.

Из крымского военкомата привезли награду для Фёдора Фёдоровича Кирова – медаль «В ознаменование 75-летия победы в битве за Кавказ». Ветеран по состоянию здоровья не мог присутствовать, медаль ему передаст другой ветеран войны – Анатолий Медведев.