В Крыму подвели итоги Года сельского футбола

В Крыму подвели итоги Года сельского футбола

В Крыму подвели итоги Года сельского футбола
Фото: Крымский футбольный союз

Новая атрибутика для сельских футбольных команд, соревнования, трофеи и десятки матчей в различных лигах. В Крыму подвели итоги Года сельского футбола.

2021 КОМПЛЕКТ

В декабре прошлого года Минсельхоз Крыма сообщил о том, что 2021-й будет объявлен Годом сельского футбола. В январе соответствующее распоряжение подписал и глава республики Сергей Аксёнов. С целью популяризации и развития этого вида спорта был утверждён ряд мероприятий и соревнований, участие в которых приняли сельские футбольные клубы. 75 коллективов получили в подарок новые мячи и футбольную форму. Всего руководители крымского Министерства сельского хозяйства передали футболистам-любителям 2021 комплект экипировки и около восьми сотен мячей. В местных лигах разразились новые футбольные баталии.

– Очень большую помощь нам оказали крымские сельхозпроизводители, которые, узнав о том, что проводится большая работа по развитию футбола, не остались в стороне. Они помогли приобрести экипировку и оснастить всем необходимым команды своих районов – то есть команды, базирующиеся на той территории, на которой работают предприниматели. Такая позиция неравнодушных крымских фермеров – это неоценимый вклад в развитие и популяризацию спорта, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев.

ПО НОВОМУ РЕГЛАМЕНТУ

С учётом резкого увеличения количества команд изменился в этом году и регламент проведения соревнований. Если раньше в одной лиге между собой играли представители разных районов, то теперь в каждом проводится отдельный чемпионат и определяется местный победитель. Такое стало возможным не только благодаря созданным и полностью экипированным коллективам, но и за счёт увеличения количества игровых полей в сельской местности.

– Самое главное – нам удалось возродить те команды, которые когда-то играли в крымском турнире «Колос» среди сельских коллективов. А вместе с ними создать и новые команды во всех муниципальных образованиях. Появились новые спортивные объекты, что тоже очень важно для развития футбола в сельской местности. Что касается регламента, то, если раньше объединялись, например, Нижнегорский и Советский, Джанкойский и Красноперекопский районы, чтобы играть между собой, сейчас в каждом районе существует достаточное количество команд, – отметил первый заместитель министра спорта Крыма Сергей Гниздыло.

Помимо районных чемпионатов набрал обороты и любительский чемпионат Крыма, победители которого могут выйти в Премьер-лигу Крымского футбольного союза. Кроме того, за год были проведены соревнования среди сборных сельских команд в четырёх возрастных группах, Кубок героев, турниры по пляжному и мини-футболу. Итоговый рейтинг по итогам года возглавила сборная Красногвардейского района, которая опередила футболистов из Первомайского и Сакского районов, занявших второе и третье места соответственно.

– Основной целью проведения «Года сельского футбола – 2021» являлось возрождение и популяризация футбола в сельской местности. Очевидно, что мы достигли этого, проводя много различных мероприятий и соревнований как среди взрослых команд, так и среди детско-юношеских. Работа в этом направлении продолжится и дальше. Я вижу активность федерации футбола Красно­гвардейского района, вижу результаты, которые показывают наши команды. 2021 год дал серьёзный толчок для развития футбола в сельских поселениях, – подытожил глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован.


По теме