В Крыму остановили разработку вакцины от COVID

В Крыму остановили разработку вакцины от COVID

В Крыму остановили разработку вакцины от COVID
Исследования ведет группа молодых ученых во главе с доцентом Владимиром Оберемком. Фото: КФУ

Ученые из КФУ имени Вернадского не нашли партнеров для разработки первой синтетической аэрозольной вакцины от COVID. Ее разработка приостановлена.

«Мы не смогли найти партнеров для доведения разработки до конца. Определенные этапы прошли, но так, чтобы комплексно подойти, никто не откликнулся. Все заняты своими задачами», - сообщил КП-Крым проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

Крымские ученые успешно провели испытания на грызунах - у животных выработались антитела, а болезнь протекала в легкой форме. При этом для дальнейшей разработки необходимы определенные условия, которых нет в КФУ. На следующем этапе ученым нужно оборудование и технологии как в крупных НИИ, при которых вирус не выйдет за пределы лаборатории.

«Коронавирус относится ко второй группе патогенности и если работать в культуре (с живым вирусом), то у нас такой инфраструктуры нет, чтобы не получилось утечки или нового штамма. Но мы пошли по другому пути - в НИИ им. Смородинцева в Санкт-Петербурге применить нашу технологию для разработки вакцины от гриппа. Там инфраструктура есть, и если методика рабочая, то результат будет положительный. К лету получим данные», - рассказал Кубышкин. 

Синтетическая интраназальная вакцина упрощает применение и сокращает сроки проведения прививочной кампании. При этом она дешевле и проще в производстве, чем уже существующие препараты. Если она окажется рабочей, то миллионы доз можно произвести за неделю, а вакцинацию населения всей страны провести за 3-4 месяца. Эффективность крымского препарата подтвердили в новосибирском центре «Вектор» еще год назад.

Как крымские ученые развивают науку >>


По теме