В Крыму начали производить экспресс-тесты на COVID

В Крыму начали производить экспресс-тесты на COVID

В Крыму начали производить экспресс-тесты на COVID
Фото: Михаил Гладчук

В Крыму открылось первое на юге России производство экспресс-тестов по выявлению COVID-19, что позволит в несколько раз увеличить объём тестирования населения.

100 тысяч в месяц

Производство налажено в Симферополе, планируется производить до 100 тысяч экспресс-тестов в месяц. Они позволяют выявить существующие штаммы коронавируса, в том числе и новый «омикрон». Вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико говорит:

– «КрымТест» начал собирать пилотную партию, которая будет зарегистрирована в Росздравнадзоре. Будут выпускаться не только тесты на COVID-19, но и 68 тестов на другие инфекционные заболевания. Это очень важно, потому что никто не отменял ротавирусы, грипп и другие инфекционные болезни.

По словам генерального директора компании «КрымТест» Елены Шаровой, в дальнейшем планируется выпускать экспресс-тесты даже для животных:

– Наше предприятие не будет останавливаться на достигнутом. Мы планируем расширить линейку выпуска тестов, в том числе добавить часть тестов, которые будут предназначены даже для животных, – планируется выпустить 15 наименований.

В Крыму и не только

Гендиректор компании «Уайт Продакт» Вячеслав Немцов сообщил, что тесты, которые начали производить в Крыму, являются одними из самых высокоточных в мире. Их будут распространять не только на полуострове, но и за его пределами.

– Всё зависит от того, как быстро пройдёт регистрация в Росздравнадзоре. Я думаю, это займёт два месяца, потому что уже есть исследования и анализы. Институты уже заключение давали, – сказал он.

Врио министра здравоохранения Крыма Константин Скорупский подчеркнул, что главное преимущество экспресс-тестов заключается в возможности быстро поставить диагноз, а значит, незамедлительно начать лечение.


По теме