В «Крымэнерго» рассказали о плюсах «умных» счётчиков
В «Крымэнерго» рассказали о плюсах «умных» счётчиков
24 июля 2021 - 16:35 Фото: crimea-energy.ru
В «Крымэнерго» рассказали о плюсах «умных» счётчиков 24 июля 2021 - 16:35
Ольга Нагорная

Республика побила рекорд потребления электроэнергии. Из-за аномальной жары потребители забывают о таком понятии, как экономия. А напоминают о нём… умные счётчики.

СЧЕТА РАСТУТ СО СТОЛБИКОМ ТЕРМОМЕТРА

Жители и гости Крыма спасаются от высоких температур вентиляторами и кондиционерами, вызывая локальные перегрузки и аварии на сетях. По информации АО «Системный оператор единой энергетической системы», потребление мощности в энергосистеме РК и Севастополя на прошлой неделе достигло 1348 МВт, что на 41 МВт выше предыдущего летнего максимума, пройденного накануне, и на 84 МВт больше показателя, зафиксированного в период экстремально высоких температур в августе 2020 года. Крымская энергосистема прошла в этом году свой летний максимум уже во второй раз.

В «Крымэнерго» подтвердили, что потребление электроэнергии выросло на треть.

Некоторые нечистые на руку потребители пытаются снизить возросшие затраты, воздействуя на приборы учёта с помощью магнитов и прочих народных средств. Впрочем, умные счётчики, которые «Крымэнерго» продолжает устанавливать в домах, полностью исключают возможность хищения электроэнергии. А единовременное получение показаний позволяет энергетикам сделать точный расчёт потерь электроэнергии на участке линий электропередачи и вовремя локализовать утечку тока.

ОН ПОКАЗАТЕЛИ САМ ПЕРЕДАСТ

Напомним, что федеральное законодательство предусмотрело начало замены старых счётчиков на электронные ещё с июля прошлого года. Прибор устанавливается за счёт сетевой организации или гарантирующего поставщика. Всё это проходит в рамках государственной программы «Цифровая экономика РФ». Тем не менее модернизация будет для потребителя не совсем бесплатной.

– В любом случае где-то средства надо взять на эти вещи. Сегодня тариф «Крымэнерго» дотационный. Мы медленно (раз в год) поднимаем тариф. Замена приборов учёта заложена долями копейки в тарифе и рассчитана до 2035-2036 года. То есть потребители даже не почувствуют этого поднятия тарифа, – уточнил замгендиректора по взаимодействию с потребителями, коммерческий директор предприятия Валерий Сергеев.

До конца года «Крымэнерго» бесплатно установит 40 тысяч умных счётчиков в Симферополе, Симферопольском районе и городском округе Судак.

Как уточняли в Минтопэнерго Крыма, счётчики имеют множество преимуществ: обеспечивают более высокую точность снятия показаний; могут автоматически, в дистанционном порядке передавать показания в «Крымэнерго»; способны быстро переходить на различные тарифы, поскольку учитывают потребление электроэнергии в трёх временных промежутках (день, ночь, час пик), и если потребитель изъявит желание перейти на более выгодный для него тариф, менять счётчик не потребуется, умный прибор учёта просто перепрограммируют.

– Когда мы установим такой прибор учёта и абонент изъявит желание перейти на какой-то из тарифов, то ли двухставочный, то ли трёхставочный, он должен написать заявление. Тариф присваивается один раз в год, – уточнил Валерий Сергеев.

Ещё одно преимущество – умный счётчик позволяет хранить учитываемые данные не менее 90 суток. А к тому же прибор управляется и контролируется дистанционно: энергопоставщик может удалённо отключить/включить должника, перепрограммировать счётчик.

Должно особо порадовать потребителей то, что межповерочный интервал работы таких счётчиков составляет 16 лет.

Ещё один плюс – умный прибор контролирует качество услуги, каждые 10 минут самостоятельно передавая информацию в диспетчерский пункт. Таким образом при скачках напряжения, которые губят бытовую технику, потребителю будет легче отстоять своё право на компенсацию потерь.

Кроме того, умный счётчик с функцией дистанционной передачи данных полностью освобождает потребителя от нервотрёпки с внесением данных. Как помним, несвоевременная передача показаний в «Крымэнерго» выливалась повышенными начислениями в платёжках абонентов. Ведь в силе остаётся правило о том, что потребитель должен предоставить показания по 25-е число расчётного месяца включительно. Если это не сделано, размер платы ему может быть рассчитан исходя из среднемесячного объёма потребления, а при непредоставлении показаний более трёх месяцев – по нормативам потребления (на основании п. 60 Правил № 354).

Коммерческий директор предприятия Валерий Сергеев уточнил, что информация о домах, в которых планируется замена приборов учёта, размещена на сайте компании. Кроме того, за две недели каждого собственника жилья обязаны оповестить о дате замены счётчика.

СПРАВКА

«С 1 января 2021 года любая новостройка, которая вводится в эксплуатацию, должна быть оснащена интеллектуальными приборами учёта – индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и общедомовыми – за счёт застройщика. Он должен ввести в эксплуатацию все эти приборы и передать гарантирующему поставщику перед введением в эксплуатацию самого многоквартирного дома», – уточнили в пресс-службе Минтопэнерго Крыма.

В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана