В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана
В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана
08 июня 2021 - 11:16 Фото: ГУП РК «Крымэнерго»
В «Крымэнерго» отреагировали на статью «Крымской газеты» про льготы для ветерана 08 июня 2021 - 11:16
Крымская газета

 

Руководство ГУП РК «Крымэнерго» подготовило ответ на статью «Крымской газеты» о льготах на электричество для инвалида 2 группы по зрению, участницы Великой Отечественной войны Валентины Григорьевны Удовиченко. 

Как сообщается в письме, в настоящий момент ветерану предоставляется льготный норматив потребления электроэнергии 75 кВт/ч в месяц. Однако для применения льготы женщине необходимо обратиться в пункт обслуживания потребителей «Крымэнерго». 

Статья, опубликованная в №91:

ЛЬГОТА ДЛЯ ВЕТЕРАНА,

которую Валентина Григорьевна никак не может получить

«Крымская газета» продолжает публиковать ответы на вопросы  читателей, которые они задают в письмах в редакцию.

Валентина Григорьевна Удовиченко, 1932 года рождения, инвалид 2 группы по зрению, участница Великой Отечественной войны, в своём письме в редакцию рассказывает, что живёт в многоквартирном доме. До 2017 года квартира ветерана обогревалась за счёт парового отопления, работал котёл на дровах и угле. На основании этого Валентине Удовиченко выплачивалась ежемесячная социальная поддержка на компенсацию затрат для обеспечения работы твердотопливного котла в размере 800-900 рублей.

В 2017 году Валентина Григорьевна оборудовала в квартире электрическое отопление, после чего социальные выплаты прекратились. «Департамент социальной поддержки перечисляет деньги на РЭС, но до меня они не доходят. Мы неоднократно обращались в эти организации. РЭС оправдывает это различными причинами: что на многоквартирные дома это не распространяется, а последний раз они сказали, что не положено…», – пишет она.

Ветеран просит нашу газету дать разъяснение, положена ей всё-таки выплата или нет. За компетентным ответом мы обратились в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым.

Как пояснили газете, поддержка на приобретение твёрдого топлива (или сжиженного газа) предоставляется органами труда и социальной защиты населения отдельным категориям граждан, проживающих в жилых помещениях, не подключённых к системам центрального отопления и газоснабжения, для отопления которых используются печное оборудование или другие установки на твёрдом топливе (а также сжиженном газе). Если нет других возможностей для отопления.

Какие льготы и дополнительные выплаты положены пожилым людям >>

Конкретно в отношении Валентины Григорьевны в министерстве отвечают:

«Учитывая, что для отопления жилого помещения используется электрокотёл, право на получение выплаты на приобретение твёрдого топлива отсутствует».

Кроме того, специалисты Минтруда отмечают, что ветерану назначена мера социальной поддержки по компенсации затрат по оплате коммунальных услуг за электрическое отопление в размере 50% согласно республиканскому законодательству (№ 35-ЗРК/2014 от 10.12.2014). И сведения уже переданы в ГУП РК «Крымэнерго» для предоставления льготы за электрическое отопление.

«Наряду с этим, ГУП РК «Крымэнерго» рассчитывает льготу по электроснабжению без учёта использования в жилом помещении электрокотла. С целью актуализации данных на стороне организации в части использования в жилом помещении электрокотла рекомендовано Удовиченко В. Г. обратиться в ГУП РК «Крым­энерго», – отметили в Министерстве труда и социальной защиты РК.

«Крымская газета» связалась с Валентиной Григорьевной, которая рассказала, что не раз обращалась в местное отделение «Крым­энерго» (по Советскому району) и предоставляла им копии необходимых документов. Однако дополнительную льготу (или компенсацию) за отопление электрокотлом так и не получает.

Редакция «Крымской газеты» просит данное письмо считать официальным обращением в ГУП РК «Крым­энерго» и другие соответствующие инстанции и помочь Валентине Григорьевне Удовиченко решить проблему и назначить все положенные ей льготы.