В Крыму завершилась  уборка зерновых
В Крыму завершилась уборка зерновых
17 августа 2015 - 08:16
В Крыму завершилась уборка зерновых 17 августа 2015 - 08:16
Луиза Михайлова

 

С минимальными потерями и перевыполнением плана
Министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук подвёл итоги сбора урожая зерновых культур.
Увеличить

И себе, и на экспорт

По его словам, уборка завершена с минимальными потерями, всего намолочено 1,4 млн тонн зерна ранних колосовых культур, что на 264 тыс тонн больше, чем в прошлом году.

Уборка ранних зерновых культур закончена успешно, хотя нашим аграриям доставили неудобство погодные условия, из-за которых произошла задержка. В течение 10-12 дней выпали обильные осадки, произошла задержка с уборкой ячменя.

Министр добавил, что на сегодня в целом Крым готов к экспорту излишков зерна. Он также отметил, что в Крыму по-прежнему остаётся много неосвоенных земель. И уже в будущем году на 10% увеличится засев яровых на вновь разрабатываемых участках.

Ускорению темпов уборки зерновых способствовало увеличение крымского парка сельскохозяйственной техники. По данным Виталия Полищука, за полтора года крымские аграрии получили по программе агролизинга 209 единиц уборочной техники.

– В прошлом году мы по линии «Росагролизинга» на 1,1 миллиарда рублей закупили и поставили техники. В этом году мы завезли её почти на 900 млн, и модернизация техники продолжается. 1190 единиц техники работали на уборке урожая в этом году. За два года мы из этого объёма поставили 209 единиц абсолютно новой техники, – привёл данные министр.

Внедрить исследовательский опыт

Среди отстающих по урожайности районов Виталий Полищук отметил Джанкойский и Бахчисарайский. Они собрали по 25 ц/г и 24,5 ц/г соответственно. Над увеличением показателей здесь поработает «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Исследовательский опыт урожайных районов, например Симферопольского, будет использован остальными крымскими аграриями. 

Ждём инвесторов с материка

Виталий Полищук также заявил, что за 2015 год в министерство поступило 57 инвестиционных предложений относительно создания новых и модернизации существующих животноводческих и сельскохозяйственных предприятий. Министр отметил, что в настоящий момент крымских инвесторов больше, но существенный приток инвестиций с материковой России ожидается в 2016 году. К примеру, институтом винограда и вина «Магарач» заинтересовались инвесторы из Татарстана. В целом министерство видит новые возможности для развития сельского хозяйства в Крыму и уверено в увеличении показателей урожая в будущем.