В Крыму задумались о бесплатных детских садах
В Крыму задумались о бесплатных детских садах
23 ноября 2016 - 08:01
В Крыму задумались о бесплатных детских садах 23 ноября 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

В Крыму рассмотрят возможность бесплатного посещения детьми дошкольных учреждений
Об этом заявил Глава РК  Сергей Аксёнов во время выездного совещания Совета министров в пгт  Раздольное. В частности, он предложил рассмотреть возможность перевода детских садов на бесплатную основу.  
Улицы посёлка Раздольное благоустраиваются. Фото: паблик газеты «Авангард»

– То, что я сейчас скажу, – это не обещания, что так будет сделано. Но я за то, чтобы детские сады все были бесплатные, за счёт государства, чтобы не тратились родители, – заявил Сергей Аксёнов. – Вообще, я за то, чтобы,  как при Советском Союзе, образование, саму систему –  дошкольную и школьную – сделать государственной. Мы смотрели, во сколько нам обойдётся в данном случае, если сделать бесплатные детские сады. Это около полутора миллиардов рублей по году…  Когда начнём зарабатывать самостоятельно, буду настаивать, чтобы приняли по Республике Крым такую программу.

Своё заявление глава Крыма порекомендовал министру образования, науки и молодёжи РК Наталье Гончаровой принять как «сигнал к действию». Он также добавил, что не собирается препятствовать  родителям, которые захотят получить  «эксклюзив» и выберут платное дошкольное заведение.

Что касается  Раздольненского  района, то, как отметила Наталья  Гончарова,  здесь сегодня очередь в детский сад составляет более пятисот детей, при этом в восьми поселениях  очереди нет вообще. А вот говоря о школах района,  министр образования, науки и молодёжи попросила обратить внимание на зарплату педагогов.

– Зарплата выплачивается своевременно, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Целевой показатель по педагогическим работникам составил 22,9 тыс. рублей,  при этом по управленческому составу школ, т. е. директора и заместители директоров, средняя заработная плата составила 40 тысяч. Это несколько даже выше, чем средняя по городам Крыма. Здесь некий перекос, на который стоит обратить внимание, – отметила Гончарова.