В Крыму заболело корью 187 человек
В Крыму заболело корью 187 человек
03 октября 2019 - 17:56
В Крыму заболело корью 187 человек 03 октября 2019 - 17:56

О самых опасных пляжах Крыма, завезённой с Украины кори и осенней вакцинации рассказала главный государственный санитарный врач по Республике Крым и городу Севастополь Наталья Пеньковская.
Фото: pixabay.com

Дело в очистных

За последние пять лет качество морской воды на пляжах полуострова ухудшилось, отметила она. Причина кроется в старых и некачественных очистных сооружениях небольших посёлков побережья. Точку в этом вопросе должен поставить их ремонт, который по Федеральной целевой программе запланирован «на более поздние сроки».

– С 2014 года по 2018 мы видим чёткую тенденцию к ухудшению качества морской воды. Задача управления – выявить эти рисковые точки, своевременно принять меры и вынести соответствующие решения, – говорит Пеньковская. – В ходе летней оздоровительной кампании этого года, вынесено 96 постановлений о временном ограничении использования пляжных территорий.

Наиболее проблемные пляжи, по словам главного санитарного врача полуострова, – «это пляжи Мраморный и Хрустальный в городе Севастополе, пляжи Восточной набережной и Малоречки в Алуште и пляжи села Угловое и Сокол в Бахчисарайском районе». Эти пляжи во время купального сезона были закрыты почти на полмесяца.

 

Болезнь южных широт

Ежегодно актуальна в Крыму ситуация с природными очаговыми инфекциями. Речь идёт про клещевой энцефалит и лихорадку Западного Нила. В Крыму обрабатывают территории не только в летних детских организациях оздоровления и отдыха, но и парки, скверы, туристические маршруты.

– Две серьёзные территории – это Бахчисарайский и Белогорский районы, которые эндемичны по лихорадке Западного Нила, – говорит Наталья Пеньковская. – В этом году в Белогорском районе было зарегистрировано 9 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Предприняты дополнительные мероприятия по проведению энтомологического обследования территории, по выявлению тех водоёмов, которые в план по обработкам не входили. Проведены дополнительные обработки и исследования около тысячи экземпляров энтомологического материала, чтобы определить источники и возможные места выплода комаров, которые явились причиной распространения заболевания по Белогорскому району.

К счастью, ни один случай заболевания лихорадкой Западного Нила летальным исходом не закончился. Всем заболевшим вовремя оказали помощь. Сходна ситуация и с заболевшими корью – все живы.

 

Подарок соседа

В этом году в Крыму и Севастополе корью заболело 187 человек. Первые шесть случаев выявления инфекцией показали – корь была завезена из соседнего государства.

– Пусковой механизм заболеваемости на территории РК и Севастополя – это первые завозные случаи коревой инфекции с Украины. Это люди, которые выезжали к родственникам, вернулись из туристических поездках, – говорит Наталья Пеньковская.

Вообще первые случаи завоза кори с территории Украины стали регистрировать в прошлом году.

– Цифры, которые фиксируются в сопредельном государстве, в Украине, в десятки и стони раз выше, чем на нашей территории. Календарь прививок, с которым мы вошли в 2014 году, отличался от того, который был принят в России и поэтому количество людей, которые не имели иммунизации против кори, оставалось значительным. С апреля 2019 года в Крыму и Севастополе по постановлению главного государственного санитарного врача РФ была проведена «подчищающая» иммунизация, пояснила главный санитарный врач полуострова.

Кстати, «подчищающая» иммунизация проводилась по всей России. Но цифры в Крыму были намного выше, чем в других субъектах страны. Всего на полуострове во время «подчищающей» иммунизации привили почти 70 тысяч человек.

– На сегодняшний день заболеваемость корью регистрируется на низком уровне. Мы помним, как в январе-феврале (2019 года – ред.) по первичным диагнозам регистрировалось 3-4 случая кори. Сейчас может быть зарегистрирован один случай в неделю. Проведённая «подчищающая» иммунизация позволит стабилизировать ситуацию, – заверила Пеньковская.

 

Болеть или не болеть

Что касается гриппа, сейчас Крым находится в предэпидемиологическом периоде. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, на сезон 2019-2020 годов прогнозируются довольно высокие уровни заболеваемости. Уже сейчас уровень заболеваемости выше, чем был в аналогичный период прошлого и позапрошлого лет.

– План, который перед нами стоит на сегодня – 50 процентов от совокупного населения полуострова должно быть привито против гриппа, – говорит Наталья Пеньковская. – Вакцина поступила в рамках федерального бюджета. На сегодня в Крыму и Севастополе привито более 300 тысяч человек.

Прививаться нужно уже сейчас, уверяет главный санитарный врач полуострова, и поликлиники готовы к проведению этой работы.

– Помимо этого, с понедельника открыта горячая линия по профилактике гриппа. Телефон линии: +7(978) 919 -11-23.