В Крыму увеличили тарифы на ЖКХ и проезд в троллейбуса
В Крыму увеличили тарифы на ЖКХ и проезд в троллейбуса
27 января 2017 - 18:11
В Крыму увеличили тарифы на ЖКХ и проезд в троллейбуса 27 января 2017 - 18:11
Олег Савельев

 

Госкомитет по ценообразованию Крыма представил коммунальные тарифы на 2017 год. В наступившем году на полуострове продолжат доводить цены до экономической обоснованности.

Стоимость услуг ЖКХ будут увеличивать трижды в год

В 2017 году часть стоимости электроэнергии, тепла, воды и газа для населения будут компенсировать из федерального бюджета. Однако сумма дотации уменьшится по сравнению с предыдущими годами. уже меньше, чем в предыдущие годы: а тепло- и водоснабжение компенсация составит 1,322 млрд рублей, а на электроэнергию — 6,8 млрд рублей.

— Все тарифы, которые сегодня оплачиваются, не в полной мере отвечают экономической обоснованности услуг, — отметила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК Нина Зотович.

Чтобы постепенно довести крымские тарифы до среднего уровня южных регионов, Госкомцен решил до 2020 года постепенно повышать стоимость услуг. Увеличиваться тарифы будут 3 раза в год — на 15%.

— В течение всех предстоящих лет мы плавно будем приводить наши тарифы к среднем уровню южного региона (ЮФО, — прим). Надеюсь, догоним, но перегонять не будем, — подчеркнула заместитель председателя Госкомцен Алла Чекалина.

 

Льготы остались

Многодетные семьи, семьи с приёмными детьми, а также жители квартир с электрическим отоплением в 2017 году продолжат оплачивать электричество по льготному тарифу.

— Мы очень боролись за наше тарифное меню, чтобы осталась та группа потребителей, для которых приняли пониженный тариф, — добавила Чекалина.

 

Троллейбусы подорожают уже летом, маршрутки — в перспективе

Подорожают в Крыму и троллейбусы. Уже в июле цена будет составлять 14 рублей. По словам представителей комитета, это связано с тем, что многие машины были получены в лизинг.

Требуют увлечения стоимости проезда и маршрутные такси, но пока Госкомитет на уговоры предпринимателей не идёт.

— Предложения о повышении цены на проезд к нам поступают, но на сегодняшний день мы не имеем исчерпывающего пакета документов, который доказывает, что в Крыму затраты перевозчиков на уровне тех же 25 рублей, — сказала Нина Зотович.

При этом она допустила рост цен в случае, если перевозчики предоставят нужный пакет документов. Глава Госкомцен РК признала, что в соседних регионах себестоимость перевозок выше 13 рублей, а значит, Крым тоже рано или поздно ждёт повышение тарифа