В Крыму утвердили графики отключений электричества
В Крыму утвердили графики отключений электричества
21 ноября 2016 - 15:52
В Крыму утвердили графики отключений электричества 21 ноября 2016 - 15:52
Дарина Солнцева

 

В Крыму утвердили графики отключений на случай проблем с электричеством в зимний период. Об этом сообщил член комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет.

Отключать — по графику

С графиками временного ограничения подачи электроэнергии уже можно ознакомиться на сайте «Крымэнерго».

— Графики будут применяться только в случае пиковых нагрузок потребления и в случае снижения температуры до глубоких минусовых отметок, — пояснил Шеремет. — Уточню, что (отключаться — авт.) будут, в основном, энергоёмкие производства, предприятия. И на сегодняшний момент все предприятия отчитались, что у них к пиковым нагрузкам готовы источники альтернативного питания, что у них есть топливо на прохождение всех этих периодов. Поэтому плохого сценария, я вас уверяю, не будет.

Депутат Госдумы от Крыма также добавил, что на полуострове остаются порядка 2 тысяч генераторов, которые во время блэкаута доставили в Крым с материка. Их обслуживание взяло на себя ГУП РК «Крымские генерирующие системы».

— Вы знаете пословицу: хочешь мира, — готовься к войне. На сегодняшний день уже есть картина, какие генераторы у нас могут быть включены в первую же минуту, а какие требуют ремонта, — рассказал Михаил Шеремет. — Тем не менее, сегодня генераторы могут в полном объёме обеспечить все социально важные объекты.

На случай холодов — 40 пунктов обогрева

Кроме того, на случай сильных холодов и снегопадов в распоряжении МЧС в Крыму имеется порядка 40 мобильных пунктов обогрева, которые можно устанавливать возле дорог или за пределами населённых пунктов.

— В каждом муниципальном образовании также определены пункты временного размещения граждан, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Сергей Садаклиев. — В случае, если у нас будут снежные заносы на автодорогах, мы будем забирать людей из автобусов, автомобилей спецтехникой высокой проходимости и отвозить в стационарные пункты обогрева, где им предоставят горячий чай, питание, теплые вещи, одеяла и так далее. Инженерная техника готова для этого. На сегодняшний день мы проверяем все муниципальные образования Крыма, проверяем «Крымавтодор», органы исполнительной власти.

Всем муниципалитетам поручили готовиться к внезапным «учениям» на случай отключений электричества и серьёзных снегопадов. 

Михаил Шеремет также добавил, что энергомост работает без сбоев, а строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС идёт в соответствии с графиками. 

Компетентно

Ничего чрезвычайного

В «Крымэнерго» корреспонденту «Крымской газеты» пояснили, что график временного ограничения подачи электроэнергии составляется ежегодно. Его утверждают глава Республики Крым и министр топлива и энергетики РК.  Специалисты предприятия подчеркнули, что составление графика — обычная практика.

Основанием для введения графика в действие являются аварии в сети 35 кВ и выше и нехватка генерирующих мощностей в энергосистеме.