В Крыму «уничтожили» лагерь подготовки боевиков
В Крыму «уничтожили» лагерь подготовки боевиков
28 марта 2019 - 12:44
В Крыму «уничтожили» лагерь подготовки боевиков 28 марта 2019 - 12:44
Кристина Курочкина

 

Подразделения ВДВ погрузились на самолеты Ил-76 и большие десантные корабли Черноморского флота для высадки на побережье полигона "Опук" в Крыму в ходе масштабных тактических учений, в которых участвовало полторы тысячи только военнослужащих ВДВ. Кроме них были задействованы значительные силы Черноморского флота, самолеты оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО ЮВО.

По замыслу учения, подразделения воздушно-десантных войск отработали учебно-боевые задачи по десантированию личного состава и военной техники на участок незнакомого побережья межвидового полигона "Опук" из самолетов военно-транспортной авиации и больших десантных кораблей ЧФ. Они отработали вопросы по уничтожению лагеря подготовки боевиков и занятию пункта высадки морского десанта.

Десантники с техникой погрузились на корабли "Азов" и "Цезарь Куников". Тактическую группу десантных кораблей возглавил командир бригады «десантников» капитан 1 ранга Сергей Ларчук. Он имеет большой опыт высадки десантов с кораблей, в свое время успешно и не один год командовал БДК "Цезарь Куников". Но фишка в том, что взаимодействовали десантные корабли с морскими пехотинцами и у них традиционно установлено четкое взаимодействие с подразделениями отдельной гвардейской бригады морской пехоты, которой последние годы командовал гвардии полковник Дмитрий Усков. С подразделениями ВДВ – «летающей гвардией» нет традиционного и постоянного взаимодействия. А оно, как показывает жизнь, необходимо. Поэтому и состоялись такие учения. Тем более, что в Крыму есть отдельный батальон ВДВ.

Крупное и по настоящему боевое взаимодействие было во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, когда морской частью операции руководил заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло. В прошлом командир Новороссийской ВМБ он хорошо знал командование 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и сумел в максимально короткий срок организовать погрузку десантников с боевой техникой на большие десантные корабли флота. А в дальнейшем взаимодействие всех разнородных сил флота, находившихся в зоне конфликта. Операция прошла успешно.

Нынешние крупные учения предполагают серьезное взаимодействие разновидовых сил не только крымской, но и кавказской группировок сил Южного военного округа. И здесь пригодился ранее наработанный опыт.

Командир бригады «десантников» капитан 1 ранга Сергей Ларчук организовал взаимодействие не только двух БДК в море, которые действовали по единому тактическому замыслу, но и тактической группы с другими силами, а также, что немаловажно, взаимодействие моряков с «летающей гвардией» на борту кораблей. Свой флаг комбриг держал на БДК "Цезарь Куников".

Воздушный и морской десанты действовали согласованно, четко, по единому плану. Действиями подразделений ВДВ руководил командир гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий. Как отметил начальник штаба дивизии гвардии полковник Мурад Байкулов в общении с журналистами, цели своей учение достигло.

После высадки десанта корабли выполнили артиллерийские стрельбы по морской и береговой целям, провели учение по противовоздушной обороне совместно с экипажем тактического фронтового бомбардировщика Су-24М.