В Крыму участились отказы от иммунизации по религиозным убеждениям
В Крыму участились отказы от иммунизации по религиозным убеждениям
07 марта 2019 - 14:25
В Крыму участились отказы от иммунизации по религиозным убеждениям 07 марта 2019 - 14:25
Дарина Солнцева

Ситуацию с заболеваемостью корью в республике пока нельзя назвать стабильной, об этом вчера на пресс-конференции заявила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская.
Всё дело в миграции

Вызовом 2018 года в ведомстве называют осложнение эпидемиологической ситуации по кори. Причиной вспышки здесь считают пробелы в иммунизации, например, из-за сбоя поставки вакцин в 2010-2011 годах, а также поездки крымчан на территорию Украины, где эпидситуация оставляет желать лучшего.

– Хочу сказать, что уровень заболеваемости, который сейчас фиксируется на Украине, один из самых высоких на территории вообще европейской части. Для сравнения: показатель заболеваемости, который на конец 2018 года регистрировался в сопредельном государстве, в 63 раза превышал уровень, который фиксировался на полуострове. Ситуация (в Крыму. –  Ред.) значительно осложнилась после новогодних праздников, то есть после миграции населения, – уточняет руководитель межрегионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Напомним, что всего за прошлый год медики зарегистрировали 40 случаев заболевания корью в Крыму. К счастью, без единого смертельного случая. Сегодня только с начала года цифра достигла фактически той же планки – лабораторно подтверждены 36 случаев кори.

Прививка против кори

Хотя государство сегодня настаивает на том, что прививка против кори является обязательной, по информации ведомства, 90% заболевших – люди, которые проигнорировали иммунизацию, то есть не прививались или прививались в нарушение календаря профилактических прививок, а также отказники. И кроме родителей, которые принципиально избегают прививания детей, по информации Роспотребнадзора, участились отказы от иммунизации по религиозным убеждениям.

После Симферополя среди регионов с самым высоким показателем заболеваемости стоит Бахчисарай. В том же списке лидеров по заболеваемости Джанкойский, Сакский, Красногвардейский рай-оны и Севастополь.
Наталья Пеньковская напоминает, что в случае если очаг заболевания зарегистрирован в многоквартирном жилом доме, все непривитые, или непереболевшие корью жильцы дома, либо не имеющие данных о прививках подлежат иммунизации.