В Крыму впервые прошёл саммит виноделов
В Крыму впервые прошёл саммит виноделов
29 октября 2019 - 14:03
В Крыму впервые прошёл саммит виноделов 29 октября 2019 - 14:03

В Ялте на территории винзавода «Массандра» состоялся  IX Всероссийский саммит виноделов. Крым впервые принимал профессиональный форум, собравший более 1300 участников, включая авторитетных зарубежных экспертов.
В кулуарах саммита: старейший член жюри, Мастер вина Джон Сальви из Франции и руководитель «Массандры» Янина Павленко. Фото автора

Лучшие из четырёхсот

В частности, в курортную столицу полуострова приехали обладатель высшего титула винного мира – Мастер вина Джон Сальви, один из ведущих винных критиков, автор популярного справочника о вине британец Оз Кларк, экс-глава Международной организации виноделов и вина итальянец Федерико Кастеллуччи. Они наравне с ещё семью иностранными и пятью российскими специалистами вошли в состав жюри I Международного винного конкурса имени Льва Голицына, который проходил в преддверии саммита. За два конкурсных дня эксперты продегустировали около четырёх сотен образцов вина, чтобы выбрать лучшие в семи номинациях. Основное требование в винном состязании – использование в производстве только российского винограда.

В результате четыре кубка достались крымчанам – за «Лучшее игристое вино России (шампанское) – резервуарное 2019 года», «Лучшее красное вино России 2019 года», «Лучшее коллекционное вино России 2019 года» и «Лучшее белое вино России 2019 года». В последней номинации победило ГУП РК ПАО «Массандра». Винзавод, отмечающий в этом году 125 лет с момента основания и получивший международное признание в качестве производителя ликёрных и десертных вин, наращивает объёмы сухих линеек. Как рассказала «Крымской газете» глава предприятия Янина Павленко, на сегодня соотношение уже составляет 50 на 50. При этом курс на увеличение сегмента сухих вин сохранится. «Это международный тренд», – говорят участники рынка. Растут и общие объёмы.

– В этом году планируем выпустить 18 миллионов бутылок. В 2018-м их было 15 миллионов, – отметила Янина Павленко, подчеркнув, что всё вино производится исключительно из собственного винограда.

При этом глава Крыма Сергей Аксенов, принявший участие в работе саммита, отметил, что вхождение Крыма в состав России позитивно отразилось на «Массандре».

– Если бы в 2014 году не было этого возвращения, то и этого предприятия, скорее всего, не было бы. У украинских властей были другие планы – застроить тут всё, – заявил Сергей Аксенов.

 

Есть школа, есть виноград

По мнению экспертов, качество российского вина за последние 10 лет существенно выросло.

– За 10 лет мы сделали так, что российское вино снова стало не стыдно пить. У нас отличная школа, виноделы, терруары, есть свои автохтонные сорта, – заявил экс-глава Совета российской Ассоциации виноделов и виноградарей Борис Титов, передавший свои полномочия в организации известному российскому тележурналисту Дмитрию Киселёву.

Иностранные специалисты согласны с российскими коллегами.

– Качество крымского вина улучшилось в три раза… Можно сказать, что процесс развития виноделия в Крыму всё ещё продолжается, – считает Джон Сальви.

 

Защита от балка

Ускорить его должен новый Федеральный закон «О виноделии и виноградарстве». Законопроект находился на рассмотрении Госдумы более двух лет. Однако в сентябре 2019 года виноделы предложили новую редакцию, которая отражает современное состояние дел в отрасли.

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, выступая на саммите, рассказал, что первое чтение документа намечено на 19 ноября. А ровно через месяц депутаты должны принять закон окончательно. Авторы законопроекта и виноделы надеются, что до конца текущего года главный документ, регламентирующий работу отрасли, подпишет и президент.

Ключевым положением закона является то, что он приравнивает вино к сельхозпродукту и чётко отделяет его от спирта. Ещё один важный момент – это защита российских виноделов от балка. Это импортный виноматериал низкого качества, который контрабандой завозят в Россию. Себестоимость такого продукта – менее доллара за литр, поэтому качественное российское вино из винограда не в силах с ним конкурировать. По данным экспертов, около 70% вина на магазинных полках произведено из балка.

– 25 миллионов декалитров такого балка приходит в страну через страны Таможенного союза… Нынешняя реформа не закрывает импорт, она максимально ограничивает ввоз виноматериала, – объясняет председатель российской Ассоциации виноделов и виноградарей Леонид Попович.

Авторы законопроекта предлагают указывать на этикетке «вино российское» только в случае, если оно произведено из отечественного винограда, остальное – «винный напиток».

– В таком случае покупатель не будет введён в заблуждение и сможет выбирать, что ему пить, – считают виноделы.

– Уверен, что мы сможем создать условия, при которых российские виноделы смогут чувствовать себя комфортно и защищённо, – заявил Сергей Аксёнов, который вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, активно лоббирует законопроект на высшем уровне.

Галия Шакирова