В Крыму возрождают былую славу легендарного ракетного комплекса
В Крыму возрождают былую славу легендарного ракетного комплекса
21 ноября 2016 - 14:23
В Крыму возрождают былую славу легендарного ракетного комплекса 21 ноября 2016 - 14:23
Кристина Курочкина

 

На минувших выходных Россия отметила День ракетных войск и артиллерии. Севастопольский корреспондент «Крымской газеты» побывал в гостях у берегового ракетного дивизиона Черноморского флота, вооружённого комплексом «Утёс» — не новым, однако весьма эффективным оружием.

…Давно позади осталось маленькое село, а дорога петляла по лесным массивам и уходила все выше и выше в горы. Туда, где кроме военных ракетчиков никого больше нет. КПП, ряды колючей проволоки, а за ними — дивизион, созданный на базе легендарного стационарного отдельного берегового ракетного полка, слава которого когда-то гремела на весь Советский союз.

Здесь начиналась история развития ракетных береговых войск Черноморского и всего ВМФ страны. Здесь чертили свои победные автографы первые, еще дозвуковые крылатые ракеты С-2 берегового ракетного комплекса «Сопка». За 12 лет, с 1957 по 1965 годы здесь провели 25 ракетных пусков «Сопки», три четверти из которых были успешны. Сегодня С-2 можно увидеть только на постаменте памятника, который установлен на территории части. Уже в 1965 году воинскую часть начали перевооружать, и артиллеристы получили комплекс «Утёс».

К празднику памятник привели в порядок
Фото: Владимир Пасякин / Крымская газета

В конце 70-х-начале 80-х годов воинская часть (в советские годы здесь располагался полк) носила звание передовой в ВМФ, трижды награждалась призом ГК за ракетную стрельбу по морской цели. Часть заносили на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее. Кроме того, севастопольских ракетчиков первыми и единственными из частей БРАВ ВМФ СССР наградили вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

После развала СССР отдельный ракетно-артиллерийский полк вошёл в состав ВМС Украины. Воинская часть пришла в упадок. В 2007 году полк превратили в группу хранения вооружения и техники в составе воинской части, а в 2009 году — в 85-й отдельный береговой ракетный дивизион ВМС Украины. Это был период упадка, ведь группа хранения вооружения и техники не стреляет. Молчали ракетные комплексы, деградировали специалисты.

После «Крымской весны» часть перешла в состав российских вооружённых сил, и ракетчики взялись за восстановление комплекса «Утёс».

Сейчас дивизионом «Утёс» командует подполковник Сергей Слесарев. Вместе с ним мы прошли по штольне к пусковой установке — мимо крылатых ракет, спрятанных в хранилище, мощных подъемных устройств, которые медленно, но уверенно выдвигали пусковую установку наверх для пробного запуска ракетного двигателя.

Сегодня дивизион готов к бою. На крышке контейнера пусковой установки рядом с красными звездочками Советского Союза, которые наносились после каждой стрельбы, появилась уже трёхцветная российская звёзда: первые стрельбы после многолетнего молчания ракетчики «Утёса» выполнили уже через несколько месяцев после вхождения Крыма в состав РФ. Чего это стоило коллективу, знают только военные и инженеры, которые терпеливо восстанавливали комплекс «Утёс».

Фото: Владимир Пасякин / Крымская газета

Как рассказал «Крымской газете» подполковник запаса Евгений Липко, проделанная работа — технический подвиг. В качестве «наследства» от Украины российские ракетчики получили вместо боеспособной части разграбленные блоки на командном пункте, разрезанные ради цветного металла кабельные трассы. А сегодня ракеты снова демонстрируют силу и мощь российской артиллерии.

— Добиться этого было очень не просто, — отметил Евгений Липко. — Мы и сейчас продолжаем ремонтные работы.

В стенах помещений подземных коридоров закреплены металлические подвесные койки. Когда-то их сняли со списанного крейсера «Слава», чтобы во время боевого дежурства превращать дивизион в «корабль на берегу», готовый нанести удар по незваным гостям. Ракетчики находились здесь круглосуточно, спали под землей.

Военный городок дивизиона — скромный, но уютный. Казарма здесь довольно просторная, кровати стоят в один ярус. Есть комната отдыха личного состава с большим плазменным телевизором, огромный шахматный стол, оборудованная всем необходимым бытовая комната. Военные даже выпускают стенгазету. Редактирует её старший матрос контрактной службы Юлия Васильева — механик отделения связи, за плечами которой 20 лет службы.

К слову, контрактников в дивизионе — 80%, и Юлия — далеко не единственная женщина среди них.

Фото: Владимир Пасякин / Крымская газета

 

СПРАВКА

15-я Отдельная береговая ракетная бригада ЧФ 3 дивизиона бал бастион и утёс была сформирована в 2014 году после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Бригада сформирована на базе 1 берегового ракетного дивизиона БРК "Бастион" 11 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, 46 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК "Бал" Каспийской флотилии и 85 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК "Утес" Черноморского флота. 

Бригада размещается на фондах 51 отдельного берегового ракетного полка Черноморского флота, сформированного в 1963 году, который по праву можно считать родоначальником славные боевых традиций береговых ракетчиков Военно-Морского Флота.