В Крыму вынесли приговор экс-начальнику ОБЭП, «заказавшему» главу Следкома
В Крыму вынесли приговор экс-начальнику ОБЭП, «заказавшему» главу Следкома
09 августа 2019 - 11:39
В Крыму вынесли приговор экс-начальнику ОБЭП, «заказавшему» главу Следкома 09 августа 2019 - 11:39
Татьяна Шевченко

Сегодня Верховный суд Крыма вынес приговор бывшему начальнику ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) Алушты, которого обвиняли по статье 295 УК РФ (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом "Крымской газете" сообщили источники в силовых ведомствах.

Напомним, якобы правоохранитель заказал убийство начальника Следственного комитета Алушты группе граждан, имеющих боевой опыт в горячих точках. Но собственно убийство не состоялось – сотрудник Следкома получил лёгкие и средней тяжести телесные повреждения.

Суд присяжных недавно вынес вердикт в отношении фигурантов этого дела, признав, что якобы заказчик не имел умысла на убийство следователя, ибо якобы нанятые им люди могли бы это сделать с одного удара. Присяжные решили, что по предъявленному обвинению по статье 295 УК РФ (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) обвиняемый бывший правоохранитель не виновен. Но признали, что он виновен по статье 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), самая большая санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Кроме того, присяжные признали бывшего полицейского заслуживающим снисхождения.

С учётом вердикта присяжных суд приговорил бывшего начальника ОБЭП к трём годам лишения свободы по статье 296 УК РФ, побившим сотрудника Следкома двум обвиняемым по статье 112 УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью также суд дал по три года лишения свободы.

Путём простых подсчётов выясняется, что всем троим приговорённым осталось отбыть лишь четыре месяца лишения свободы, поскольку два с половиной года они уже отсидели в СИЗО, где по новому законодательству один день считается за полтора проведённых в колонии.