В Крыму выбрали сильнейшего борца
В Крыму выбрали сильнейшего борца
14 января 2019 - 13:13
В Крыму выбрали сильнейшего борца 14 января 2019 - 13:13
Борис Седенко

 

Стало известно имя сильнейшего борца Крыма. В этом году им стал Илимдар Саидов из Симферополя.
Абсолютный чемпион Илимдар Саидов. Фото: Лидия Ветхова

В Симферополе завершился второй Всекрымский турнир по национальной борьбе куреш.

Куреш – традиционный вид борьбы у тюркских народов. Сегодня куреш считают перспективным видом спорта. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, также действует международная Федерация, проводятся городские и районные соревнования. В 2016 году ЮНЕСКО внесла Куреш в список нематериального культурного наследия человечества. Первый после длительного перерыва чемпионат Крыма по борьбе Куреш состоялся в 2017 году.

Как отметил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский национальная борьба куреш – это достояние всех крымчан:

— Особо приятно, что в этом турнире принимают участие не только крымские татары, а борцы всех национальностей. Такие турниры и такие мероприятия крайне важны для нашего современного Крыма, потому что они объединяют всех крымчан. И конечно же крайне важно для нас то, что этот турнир является лучшей пропагандой и свидетельством в Крыму здорового образа жизни, профессионального спорта. Этот уже второй турнир и обязательно будет иметь продолжение.

В чемпионате приняли участие более 150 лучших борцов полуострова старше 17 лет: борцы-профессионалы, призеры чемпионатов мира, Европы, начинающие спортсмены со всего Крыма. Единственным условием стало наличие крымской (севастопольской) прописки, полученной не позднее 1 октября 2017 года.

Победителями в категории 70 кг стали:

I место – Эльбрус Болотаев (г. Алушта, СК Барс);

II место – Эмирали Османов (г. Симферополь);

III место – Абкерим Юнусов (Сакский р-н).

– Всю жизнь я занимаюсь вольной борьбой. Специально к соревнованиям по курешу я не готовился, – признаётся Эльбрус Болотаев. – Ведь если ты занимаешься вольной борьбой, то значит человек всесторонне развит и может везде бороться – хоть в дзюдо, хоть в куреше.

Победителями в категории 80 кг стали:

I место – Иззет Кадыров (г. Саки);

II место – Смаил Чалашев (г. Судак);

III место – Иван Ефанов (г. Севастополь).

Сакчанин Иззет Кадыров уже второй год занимает первое место в своей весовой категории на этом турнире Способствует этому хорошая подготовка – он уже 13 лет занимается борьбой. Финальный поединок получился напряжённым и эмоциональным.

– В этом году было тяжелее победить, соперники хорошо подготовились, – говорит Иззет Кадыров. – Но в финале удалось сконцентрироваться и хорошо отработать. Хочу сказать всем – занимайтесь борьбой!

Победителями в категории 90 кг стали:

I место – Марлен Сейтумеров (Кировский р-н, Журавки);

II место – Эльдар Мамедов (Бахчисаайский р-н, Албат);

III место – Гурам Черткоев (Алушта, СК Барс).

За каждое первое место спортсмены награждены автомобилями «Лада Гранта», а за 2 и 3 места — денежными призами в размере 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Для Марлена Сейтумерова это также уже вторая победа на этом турнире.

– Все спортсмены были достойные. Главное в победе это упорные тренировки, а больше ничего и не нужно, – сказал сразу после финального поединка Марлен Сейтумеров.

Победителями в категории 90+ стали:

I место – Илимдар Саидов (г. Симферополь);

II место – Азамат Сеитов (г. Алушта, СК Барс);

III место – Александр Шалимов (г. Севастополь).

Победитель награжден автомобилем «Киа Рио», за 2 и 3 места — денежные призы в размере 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Абсолютным чемпионом, обладателем пояса «Сильнейший борец Крыма» и денежного приза в размере 50 тысяч рублей стал Илимдар Саидов из Симферополя.

– В прошлом году в финальной схватке я проиграл этот пояс. Рад, что в этом году удалось победить. Теперь пояс будет висеть у нас в зале, где мы тренируемся, это будет стимулом для наших детей. Ведь в борьбе самое главное – это стремление к победе, – уверен Илимдар Саидов.

Как пояснил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, титул сильнейшего борца полуострова закрепляется за борцом на весь год. Также по словам парламентария, благотворительный проект по строительству многофункциональных спортзалов, стартовавший в 2017 году, будет и дальше продолжаться.

– Однозначно, программа «Спортзал в каждый населённый пункт» будет реализовываться до тех пор, пока мы не зайдём в каждый населённый пункт, чтобы даже в самом отдалённом селении был спортзал, – заверил Руслан Бальбек.

Дважды чемпион мира по борьбе и чемпион Олимпийских игр 1972 года Рустем Казаков рад, что соревнования привлекли большое количество зрителей:

– Все довольны были этими соревнованиями, трибуны были заполнены. Очень важно, что были достойные призы: спортсмены получили машины, денежные вознаграждения. Это говорит о том, что организаторы сделали всё чтобы соревнования прошли красочно, судейство было честным и никто из борцов обижен не был.

Почётными гостями соревнований стали: заместитель Председателя Совета министров РК Дмитрий Полонский, заместитель председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс, депутат Госдумы Равиль Хуснулин, муфтий мусульман Крыма и Севастополя хаджи Эмирали Аблаев, вице-президент Федерации корэш России Равиль Ногуманов, председатель Госкомнац РК Ленур Абдураманов, первый заместитель министра спорта Республики Крым Олег Голинач.