
Великолепная девятка
Главная цель театральной премии «Золотой грифон» заключается в том, чтобы объединять театральное сообщество полуострова, делиться личными творческими находками, вырабатывать новые идеи и расширять репертуар необычными постановками. По мнению председателя экспертного совета премии «Золотой грифон» Нины Пермяковой, все поставленные цели конкурса достигнуты. А все коллективы, принявшие в нём участие, заочно являются победителями, поскольку зрители не теряют интереса как к старым спектаклям, так и к новинкам. Конечно, награждение лучших – постановок, режиссёров, артистов – это большой вдохновляющий праздник, однако всем крымским театрам предстоит тщательная аналитическая работа.
– После премии мы соберёмся с руководством театров и обсудим ошибки, достижения и дальнейший репертуар. Важно приглашать режиссёров и обмениваться опытом. Именно такие инновации помогут развивать театральное искусство, – считает Нина Пермякова.
В этом году в конкурсе приняли участие девять театральных коллективов – пять из Республики Крым, четыре – из Севастополя. Впервые на соискание премии был представлен Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр. И эта премьера оказалась успешной: спектакль «Эвленюв» («Женитьба») по мотивам произведения Николая Гоголя, поставленный режиссёром Владимиром Магаром, собрал богатый урожай наград. Он был отмечен за популяризацию русской классики в национальном театре, получил приз за лучшую мужскую роль, а диплом за лучший дебют вместе с молодым артистом музыкального театра Владиславом Головиным получил Эмиль Белялов.
Вся жизнь – театр
В этом году выбор лучших дался членам жюри нелегко – театры представили очень сильные работы. Целый месяц эксперты исправно посещали спектакли, представленные на конкурс. Некоторые вещи были настолько хороши, что судьи решили объявить двух победителей, так произошло в отношении режиссёра и хореографа.
Между тем главный режиссёр Музыкального театра Владимир Косов, которому была присуждена почётная премия, благородно от неё отказался.
– Я благодарю экспертный совет за то, что из двух наших спектаклей, которые были поданы в этом году на «Золотой грифон», выбрали «Роман о девочках». Много лет назад этот спектакль задумал и поставил в Мариуполе мой друг, однокурсник, главный режиссёр Константин Добрунов. У нас была задумка – реализовать этот проект на этой сцене, адаптировать его под нашу музыкальную стилистику. К сожалению, его не стало, а заканчивать проект мне уже пришлось самому. Я постарался сохранить все задумки, его сценографию, его мизансцены. Этот приз справедливо передать семье Добруновых, – объяснил он.
Добрая традиция премии «Золотой грифон» заключается в том, что театральные деятели Крыма вспоминают коллег, которых уже нет. В этом году медаль за преданное служение театру передали семьям заслуженных деятелей искусств Николая Рудника, Вадима Елизарова, Сергея Пальчиковского.
Чествуют и ветеранов сцены. Специальную премию за верность и многолетнее служение театральному искусству Крыма получила народная артистка России Валентина Попова – 55 лет работает она в Севастопольском драматическом театре ЧФ им. Б. А. Лавренёва. Награждены заслуженная артистка АРК Лидия Карпова и народная артистка Украины Светлана Кучеренко.
– Я так благодарна Крыму – в 1975 году я в первый раз переступила порог нашего театра (театр им. М. Горького), не зная, какое счастье меня ожидает впереди. Любите ли вы театр, как люблю его я? – с волнением отметила Светлана Кучеренко.
За преданное служение театру награды получили также заслуженная артисты Людмила Могилёва и Энвер Билялов.
Крылья грифона
«Золотой грифон» – это важное культурное событие, праздник. Тем не менее грустных мыслей тоже немало. Во многом театры сейчас развиваются благодаря государственной поддержке, в то же время традиции меценатства на полуострове практически утрачены. Крымские предприниматели мало пекутся о культурной стороне жизни полуострова. Премия «Золотой грифон» охватывает только профессиональную часть театрального сообщества. В то же время любительские и народные коллективы остаются практически незаметными, а ведь благодаря их деятельности театральное искусство живёт в Феодосии, Ялте, Джанкое, Керчи. Участие в конкурсе, расширение перечня номинаций стало бы импульсом для их развития и становления, а главное – дало бы стимул для сохранения их творчества в непростых условиях.