В Крыму выберут самый лучший музей
В Крыму выберут самый лучший музей
29 января 2019 - 11:20
В Крыму выберут самый лучший музей 29 января 2019 - 11:20
Елена Киреева

Региональный конкурс музеев в Крыму проводится раз в два года. Лучших определяют в шести номинациях, которые охватывают различные направления музейной деятельности.

В новых условиях

– В прошлом году принят республиканский закон о музеях и музейном деле. Если раньше в номинации «Музей года» не были чётко определены понятия, что такое государственный, муниципальный, частный музей и самое главное – формирование музейного типа, то сегодня это определено нашим республиканским законодательством. Надеюсь, это расширит возможности небольших музеев, в том числе и частных, для участия в нашем конкурсе, – отметила начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры РК Елена Эмирова.

Творческий подход, который создаёт для зрителей повод снова посетить полюбившийся музей,  будет оцениваться в номинациях «Экспозиция года» и «Выставка года».

– Мы думаем, что в номинациях «Экспозиция года» и «Выставка года»  конкуренция будет особенно острой. За последнее время, как никогда, мы сумели и пополнить фонды за бюджетные средства, и реставрировать экспонаты, которые теперь музеи могут использовать в новых выставках, кроме того, укрепилась их материально-техническая база, – считает Елена Эмирова.

Особый интерес представляет номинация «Престиж Крыма». Здесь за победу поборются музейные учреждения, чьи проекты или деятельность получили широкую известность не только в республике, но и за её пределами.

– У нас есть очень интересные музейные проекты, которые признаны были в других регионах России, имеют положительную оценку Министерства культуры РФ, отмечены Союзом музеев РФ, – поделилась Елена Эмирова.

 

Научный отбор

Серьёзнее стали критерии оценки в номинациях «Музейная книга» и «Музей обществу».

– Приоритетом стало расширение научной деятельности музеев. Для них разработано положение о научной работе, которое затрагивает и экспозиционную, и издательскую, и фондовую работы. Мы укрепили состав жюри учёными в области этнографии, культурологии, археологии, издательского дела. Это не только повысит статус самого конкурса, но и улучшит работу в музеях, – объясняет Елена Эмирова.

Ещё две номинации предназначены для людей, которые помогают музеям, – меценатов, журналистов, экспертов и многих других. Для них учреждены призы «За поддержку развития музейного дела в Республике Крым» и «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Республике Крым».

 

Почётная миссия

Итоги конкурса подведут в преддверии Международного дня музея (он отмечается 18 мая. – Ред.).

– Конечно, это будут и почётные дипломы, и памятные сувениры, призы. У нас в министерстве такая практика, что лучшие проекты, которые займут первые места и будут иметь продолжение, будут в приоритете по части финансовой поддержки, – отметила Елена Эмирова.

Главная же польза конкурса – увидеть лучший опыт. Чтобы у посетителей с музеем завязалась долгая дружба, чтобы их знакомство с историей и культурой полуострова проходило в увлекательной форме.