В Крыму вдвое больше ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по России
В Крыму вдвое больше ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по России
01 декабря 2016 - 16:01
В Крыму вдвое больше ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по России 01 декабря 2016 - 16:01
Ирина Гуливатая

 

1 декабря является не просто началом зимы, но и Всемирным днём борьбы со СПИДом. За это время человечество успело привыкнуть к «чуме ХХ века», и четыре зловещие буквы уже не вызывают такого ужаса, как прежде. Хотя на самом деле для спокойствия нет никаких причин. И даже наоборот. Заболеваемость в Крыму оказалась вдвое выше, чем в среднем по России.

Показатель заражённости ВИЧ в Крыму превышает российский вдвое

В этом году число ВИЧ-инфицированных в России перевалило за миллион – и, к сожалению, это значит, что страна стоит на пороге эпидемии, если ещё не перешагнула его. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в октябре 2016-го в РФ зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции. Но Россия большая, и в различных регионах ситуация с заболеваемостью отличается, и Крым, к сожалению, относится к "передовикам".

По данным Межрегионального управления Рос­потребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, на территории полуострова за весь период наблюдения – а это с 1987 года и до начала октября 2016-го – зарегистрировано 24 404 ВИЧ-инфицированных. Показатель поражённости составил 1266 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 2,1 раза… 

10% ВИЧ-позитивных крымчан живут в Феодосии. Эту незавидную лидирующую позицию город удерживает в течение последних пяти лет.

В Севастополе зарегистрировано 3474 случая ВИЧ-инфициро­ванных, показатель поражённости составил 843,8 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 1,4 раза. Такая вот неутешительная статистика.

Почти половина заразившихся — не наркоманы и не геи, а обычные люди

Инфицированных ВИЧ из года в год становится всё больше, однако, как уже было сказано, особого ужаса у народа это не вызывает. Почему? Да потому,  что мы находимся в плену стереотипов и считаем, что ВИЧ и СПИД могут коснуться лишь так называемых групп риска: люди думают, что ВИЧ заражаются только наркоманы и гомосексуалисты. Но это не так: 50% случаев заражения действительно связаны с инъекционной наркоманией, 2% случаев – с гомосексуализмом, а вот оставшиеся 48%, то есть почти половина, – это обычные гетеросексуальные пары. 

Когда нужно пройти тест на ВИЧ

В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит несколько странно: раз обследуется человек, значит, что-то там нечисто. Хотя на самом деле это прежде всего признак заботы о своём здоровье: в современном мире заразиться ВИЧ можно, и не делая ничего «этакого». И, к счастью, люди начинают это понимать: за последние десять лет тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 30 миллионов человек – это 20,5% населения страны. В большинстве случаев оно носит добровольный характер.

Однако обследоваться на ВИЧ хорошо бы каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. А если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации со сменой полового партнёра. Дело в том, что первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «окна», когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться – и анализ ничего не покажет. Вообще, после опасных с точки зрения заражения ВИЧ ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

Обследоваться на ВИЧ необходимо и пациентам, которым переливались компоненты крови (особенно это касается эритроцитарной массы) – тоже через три месяца после процедуры. То же самое касается тех, кому были пересажены донорские органы и ткани. Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках

Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам, – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно. 

начало
Первая «ласточка»

Первый случай завезённого ВИЧ в Россию датируется 1982 годом. Правда, выявить приезжего с опасной болезнью удалось только в 1987 году. За пять лет от него по цепочке заразились 25 человек.