В Крыму в рамках нацпроекта «Демография» с нуля возводится шесть новых детсадов
В Крыму в рамках нацпроекта «Демография» с нуля возводится шесть новых детсадов
14 сентября 2020 - 13:40
В Крыму в рамках нацпроекта «Демография» с нуля возводится шесть новых детсадов 14 сентября 2020 - 13:40
Дарина Солнцева

Пять из них планируют ввести в эксплуатацию к концу этого года.
Фото пресс-службы Министерства строительства и архитектуры РК.

ТЫСЯЧА НЕ ПРЕДЕЛ

Как помним, в рамках нацпроекта «Демография» предполагается увеличение коэффициента рождаемости до 1,758 к 2024 году. Это необходимое условие для преодоления негативных демографических последствий. Другими словами, за пять лет с 2019 года в Крыму должно родиться не менее 116 тысяч малышей. Понятно, что всех их, а также детей, которые уже стоят в очереди в детсады республики, необходимо обеспечить местами в дошкольных общеобразовательных учреждениях.

Уточним, что в рамках нацпроекта два детских сада на 250 и 260 мест строятся в селе Мирном Симферопольского района на ул. Крымской Весны. Ещё два – в Симферополе: в микрорайоне Город Мира (на 260 мест) и Крымская Роза (на 200 мест). Остальные – в Бахчисарайском районе, в сёлах Песчаное (на 140 мест) и Маловидное (на 250 мест).

В пресс-службе Министерства строительства и архитектуры Крыма рассказали о тех детсадах, которые планируют сдать до конца года:

– Работы на объектах были начаты в 2019 году. На данный момент выполняются согласно графику. Строители приступили к внутренней отделке, фасадным работам и благоустройству территории. Выполнены монолитные каркасные работы. Смонтированы внутренние перегородки, кровля, внутренние сети инженерного обеспечения. Строительная готовность всех пяти садов в среднем 60%. На объектах трудится от 60 до 90 рабочих, что соответствует графику производства работ.

 

ПЛЮС «ОТСТАЮЩИЕ»

Однако новых мест к концу этого года республика введёт намного больше.

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов отметил:

– В этом году на самом деле будут сданы сады более чем на 1110 мест. Только подведомственные учреждения Минстроя РК введут в эксплуатацию девять детских садов на территории Республики Крым. То есть пять детских садов по нацпроекту «Демография» – это порядка 1100 мест и четыре детских сада в завершающей стадии строительства по федеральной целевой программе – это 980 мест. В конце года мы их введём в эксплуатацию, передадим муниципалитетам.

В свою очередь органы местного самоуправления проведут процедуру лицензирования, и уже к лету следующего года туда пойдут дети.

К слову, сегодня республика проектирует в рамках республиканских адресных инвестиционных программ ещё 19 детских садов. В рамках ФЦП строится 51 дошкольное образовательное учреждение.

Сегодня все эти объекты отражены в правительственной электронной системе «ФЦП-Диалог», где любой крымчанин может отследить, как ведутся строительные работы, выходят ли подрядчики из графика, выполняют ли обязательства перед республикой вовремя.

К сожалению, некоторые объекты в своё время были брошены подрядчиками.

Михаил Храмов уточняет:

– По республике у нас более 20 так называемых брошенных детских садов – объектов капитального строительства. Там, где заказчиками в 2017 году были расторгнуты контракты с недобросовестными подрядчиками и эти подрядчики не вернули аванс. Идут уголовные дела. В этом году нам повторно доведены средства, украденные этими подрядчиками. По всем этим объектам, хотелось бы сказать крымчанам, уже определены проектировщики и выполняется обследование детских садов и корректировка проектной документации. И летом следующего года по более чем 20 детским садам, которые стоят больше двух лет, строительство возобновится.

По словам министра, эти «отстающие» объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.