В Крыму в детсадах открыто более ста дежурных групп
В Крыму в детсадах открыто более ста дежурных групп
23 апреля 2020 - 09:30
В Крыму в детсадах открыто более ста дежурных групп 23 апреля 2020 - 09:30
Антон Павлов

 

Как рассказали «Крымской газете» в Министерстве образования, науки и молодёжи РК, в республике сейчас открыта 131 дежурная группа в 90 дошкольных учреждениях. Их посещают 946 малышей. Число меняется в зависимости от востребованности.
22 апреля. Симферополь. Дежурная группа в детском саду «Чайка». Фото: Наталья СОМОВА

Приготовьте справочку

– Мы открываем дежурные группы по мере необходимости. Например, сегодня обратились родители – открыли группу, если завтра они не приведут детей, закроем. Каждое утро нам управление образования предоставляет информацию по регионам, – поясняет пресс-секретарь ведомства Александра Шелухина.

Она отмечает, что дежурная группа для малышей может открываться в любом городе и районе Крыма, если есть спрос.

Приводить детей в такие группы могут исключительно сотрудники предприятий, которые продолжают работать. Это работники непрерывно действующих, медицинских и аптечных организаций, тех, кто занят в обеспечении населения продуктами питания и товарами первой необходимости. Также сотрудники организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и осуществляющих ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Чтобы ребёнка временно зачислили в работающий детский сад, родителям необходимо предоставить справку с места работы, подтверждающую их занятость. Как отмечают в Министерстве образования, науки и молодёжи РК, подойдёт даже копия справки, выданной работодателем.

– Это делается, чтобы исключить возможность нахождения в дежурной группе детей, родители которых находятся дома, – поясняет Александра Шелухина.

Со стороны самих дошкольных учреждений есть и дополнительные требования. Так, например, в симферопольском саду № 90 «Сказка» обязательно необходима справка от педиатра о состоянии здоровья ребёнка. Впрочем, не исключено, что в условиях пандемии заключение педиатра необходимо предъявлять в дежурной группе любого садика. Точно так же, как во всех без исключения дошкольных заведениях, усилены санитарно-эпидемиологические меры, проводится тщательная обработка поверхностей, соблюдается масочный режим сотрудников, а также по два раза в день измеряется температура у детей и взрослых.

 

И домой, на обед

На полуострове продолжают работать и школы, в которых открыты дежурные классы для учеников 1-4 классов. Но таких немного. По состоянию на 22 апреля в восьми школах столько же дежурных классов посещают 18 детей.

Как пояснили в профильном министерстве, причина проста – в школах невозможно организовать полный рабочий день из-за отсутствия питания. Поэтому дети находятся в классах четыре часа в день и уходят домой обедать.