В Крыму только 20 процентов дорог соответствуют нормативному состоянию, — директор «Крымавтодора»
В Крыму только 20 процентов дорог соответствуют нормативному состоянию, — директор «Крымавтодора»
24 апреля 2020 - 16:17
В Крыму только 20 процентов дорог соответствуют нормативному состоянию, — директор «Крымавтодора» 24 апреля 2020 - 16:17
Антон Павлов

Почему крымчане просят не менять старые остановки? Сколько километров дорог планируют отремонтировать в этом году? Какие интересные объекты скрасят путь от аэропорта до Ялты? Обо всём этом нам рассказал директор ГУП «Крымавтодор» Дмитрий Кривенко.
Фото: Наталья Сомова

В едином стиле

– Дмитрий Анатольевич, как часто ваши сотрудники проводят санитарную обработку остановочных павильонов на региональных и межмуниципальных дорогах из-за вируса COVID-19?

– Разработан календарный график, по которому мы проводим санитарную обработку. Она производится ежедневно в местах массового скопления людей, а там, где людей меньше – это дороги межмуниципального значения, где транспорт на сегодняшний день ходит значительно реже – дезинфекция проходит по определённому графику. По плану через день или два раза в неделю.

– Сколько приходится ежедневно обрабатывать остановок и что используете в качестве дезинфицирующего средства?

– Вообще у нас по государственному контракту находится на содержании полторы тысячи остановок, а в день обрабатываем где-то 1100-1200. Остальные по мере необходимости. Где высокая интенсивность, где поток людей постоянный, там мы обрабатываем несколько раз в день.

Безусловно, при дезинфекции не используются препараты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Препарат, которым мы проводим обработку, сертифицирован Роспотребнадзором. Мы используем тот, у которого основное составляющее вещество – это хлорноватистая кислота (50-95%), а также в его состав входит диоксид хлора, пероксид водорода и другие пероксидные соединения.

– В рамках программы внедрения единого архитектурного стиля сколько остановочных павильонов вы установили в минувшем и этом году?

– История с единым архитектурным стилем получила неожиданное развитие в прошлом году. Было необходимо выбрать какой-то дизайн остановки и начать его внедрять. У нас в Крыму согласовано с архитектурной комиссией и главным архитектором семь павильонов, из них мы выбрали два. Сделали пробные и установили их рядом с нашим административным зданием в Симферополе. Наши сотрудники опробовали эти павильоны и дали свою оценку, внесли замечания по конструкции. Затем мы их доработали. Хорошо помню, как установили первую такую остановку на Южнобережном шоссе. Отзывы людей были положительными, так как она хорошо защищает от ветра, дождя и благодаря прозрачным стеклопакетам позволяет рассмотреть маршрут приближающегося транспорта. Сейчас всё больше и больше наращиваем обороты: в прошлом году поставили порядка 200 остановочных павильонов, на этот год у нас в планах 440. Возможно, их мы будем устанавливать не только на региональной и межмуниципальной сети, но и в населённых пунктах. Ориентировочно полагаем, что будет порядка 750 павильонов в муниципальных образованиях.

– Ситуация с коронавирусом не нарушит планы?

– До настоящего времени эта ситуация не вносила в нашу деятельность и наши планы коррективов. Посмотрим, что будет дальше. Пока мы идём по плану и на сегодняшний день установили почти 60 остановок, несмотря на то что первые месяцы года были зимними. Не думаю, что будут задержки с поставками материала и полимерного стекла.

– Кто и как следит за новыми остановками? Имеет ли место вандализм?

– Безусловно, мы устанавливаем высокопрочный антивандальный полимер, но прошу ваших читателей не пробовать его на прочность. Пока у нас встречались единичные случаи, есть одно разбитое стекло, но не знаю – это в результате вандализма или какого-то происшествия. Пока, слава богу, это не носит массового характера. Больше уничтожают старые остановки, которые потеряли свой эстетический вид.

Кстати, очень много граждан обращаются к нам с просьбами не трогать старые остановки, которые представляют собой архитектурную ценность. Это касается прежде всего Южнобережного шоссе. Могу заверить всех: такие остановки сносить не будем. Мы их будем реставрировать и приводить в порядок. Те остановки, которые имеют какой-то потенциал прослужить дальше, также оставляем.

 

Все цвета «Радуги»

– В конце прошлого года на Евпаторийском шоссе вы установили светофор «Радуга», который благодаря разноцветной ленте отлично привлекает внимание водителей. Будете и дальше их устанавливать?

– Такая дублирующая технология применяется там, где нет достаточной видимости – туман, неблагоприятные погодные условия. Эта технология для Крыма действительно новая. В планах – установка дополнительных светофоров «Радуга» на подъезде к аэропорту и на шоссе, которое ведёт на Алушту (в Добровской долине).

Сегодня технология светофоров «Радуга» позволяет им работать исключительно от сети в 220 вольт, но мы хотим, чтобы они также работали и от солнечных батарей. У нас есть прямой диалог с разработчиками системы, они говорят, что это технически возможно. Думаю, что до конца года мы эту проблему
решим.

– Сколько в год вы устанавливаете светофоров и дорожных знаков?

– За прошлый год мы установили 27 трёхцветных светофоров и 14 предупреждающих в местах пешеходных переходов. В этом году собираемся поставить 21 трёхцветный светофор, установили уже два. А также планируем установить 28 пешеходных, семь из них уже установлены.

Сегодня мы делаем упор на обустройство дорог – установку светофоров, дорожных знаков, а также благоустройство дорожек вдоль Евпаторийского шоссе, которое ведёт к аэропорту. Мы начали там высадку туй. Мы облагораживаем данную территорию, потому что это одни из самых главных ворот Крыма.

Касаемо знаков, в прошлом году мы установили порядка шести тысяч, в этом у нас более масштабные планы, думаю, что мы увеличим эту цифру раза в четыре. Самое главное – менять старые знаки, потому что ещё остались украинские варианты. Они не соответствуют ГОСТу по размеру, шрифтам, световозвращению. На сегодняшний день у нас разработано порядка 400 проектов организации дорожного движения по разным дорогам. Это означает, что есть проекты, по которым знаки должны стоять по-новому. Также появятся дополнительные знаки навигации, чтобы гости видели, где находятся достопримечательности полуострова. Кроме того, мы хотим разработать в этом году малые архитектурные формы, связанные с историей Крыма, и установить их вдоль дороги от аэропорта до Ялты.

 

Раз завод, два завод…

– Сколько сегодня на обслуживании предприятия автодорог? В каком они состоянии?

– Более шести тысяч километров. Некоторые дороги ремонтируются, отдаются нам на содержание, новые дороги строятся, вводятся в эксплуатацию. Некоторые, как трасса «Таврида», «съедают» частично старую дорогу.

Сегодня в Крыму только 20 процентов дорог соответствуют нормативному состоянию – требованиям ГОСТа и СНИПов. Остальные нуждаются в ремонте и капремонте. Скажу больше: все межремонтные сроки (12 лет) и сроки капитального ремонта (24 года) пропущены. Дорога должна ремонтироваться, а где-то с 1990-х годов сроки значительно сдвинулись, что и привело к такой плачевной ситуации.

– Какие дороги уже отремонтированы и сколько километров планируется сделать до конца года?

– Если говорить о ликвидации деформации (это ямочный ремонт и выравнивание дорог), то в прошлом году эта цифра составляла миллион сто тысяч квадратных метров. Но если весь прошлый год мы латали дыры и это был мелкий ямочный ремонт, чтобы уйти от аварийности, то в этом году мы несколько концепцию поменяем. У нас планируется замена покрытия большими частями, не метр на метр, а сразу на сто, двести, триста метров, километр, два и три. То есть более обширный ремонт, который будет не только ликвидацией аварийности, но и сможет повысить комфортность.

Более 400 дорог – это более ста километров – будут сделаны в этом году. Это Симферопольский район, здесь очень много участков, которые необходимо заменить – съезды с Объездной на Киевское шоссе в сторону «Ашана», обратно с «Ашана». Также в районе Алушты с ремонтом выйдем. Бахчисарайский, Сакский, Кировский и Ленинский район – здесь тоже приоритетные дороги, которыми мы занимаемся.

– Вы также ремонтируете и содержите мосты. Сколько их сегодня в вашем ведении? В каком они состоянии?

– У нас 324 моста, мы проводили в позапрошлом году обследование, и из них 22 в неудовлетворительном состоянии. В рамках содержания, безусловно, всё отремонтировать невозможно, необходим капитальный ремонт. Наш заказчик – Служба автомобильных дорог – на сегодняшний день составил программу, в которую вошли эти мосты, будет финансирование за счёт средств федерального бюджета. Сейчас все соглашения уже подписаны, ожидаются лимиты, чтобы приступить к ремонту.

– В планах прошлого года у вас была модернизация асфальтобетонных заводов, завершили?

– Как межремонтные сроки на дороги все пропущены, точно так же и с нашими асфальтобетонными заводами. Они давно уже требовали модернизации. У нас всего 10 заводов, в прошлом году закончили три – в Симферопольском, Ленинском районах и Алуште. Это сделано, чтобы качество смесей отвечало всем требованиям ГОСТов и СНИПов, всей нормативной документации. Это отразится на качестве дорожного покрытия, на сроке службы, прочности.

В планах на этот год ещё два завода модернизировать – в Судаке и Бахчисарае. Останется ещё пять. Это достаточно дорогое удовольствие, но мы идём по этому пути, это необходимо.

– Федеральный центр обещал выделить предприятию миллиард рублей на закупку техники. Деньги уже получили? Освоили?

– На днях деньги были выделены. Обновление подвижного состава – это больная тема для предприятия «Крымавтодор», так как техника свой ресурс процентов на 80 исчерпала. Нашу просьбу услышали, решили помочь. Мы планируем серьёзно обновиться. Это будут комбинированные дорожные машины, которые служат для содержания в зимний период для очистки и обработки дорог, а в летний используются как поливомоечные. Также три асфальтоукладочных комплекса хотим приобрести и много сопутствующей техники, которая необходима для содержания и ямочного ремонта. Полное обновление парка техники предприятия – это достаточно серьёзный шаг, и я думаю, что он беспрецедентный. «Крымавтодор» начнёт новую страницу своей истории.

Сегодня у нас более 400 единиц техники, практически половину, 196 единиц, будем заменять. Хотя есть у нас автотранспорт, который 1952 года производства, – это наш раритет, мы его ценим.

 

С соцпакетом и радушием

– Ваше предприятие занято во многих направлениях. Сотрудников хватает?

– Штат для дорожных организаций у нас большой, 1395 сотрудников, но сегодня работающих только 1288. Сто человек – это наша потребность в кадрах. Это профессии дорожных рабочих, механизаторов (водителей комбинированных дорожных машин, тракторов и другой техники, занятой в дорожном содержании). Поэтому ещё сто человек мы сегодня готовы принять на работу. Предлагаем стабильную зарплату, полный соцпакет и радушие.

– На многих предприятиях сотрудников отправили на удалённую работу, у вас такой метод практикуется?

– Из-за ситуации с коронавирусом многие сотрудники управленческого аппарата работают удалённо. Минимальное количество людей на рабочем месте находится. Это в основном начальники отделов. Другая ситуация с линейными работниками, они должны присутствовать на дорогах, за сохранность которых мы отвечаем. Это действительно необходимо: нельзя запустить дороги, чтобы на них появились ямы, посторонние предметы, что повлияет на безопасность.

– Сотрудники предприятия выходят на объекты в средствах защиты, они ими полностью обеспечены?

– С масками есть помощь от нашего курирующего вице-премьера Жуковой Юлии Михайловны, она очень помогает. Особых проблем не было. К тому же многие сотрудники шьют маски сами, у нас даже был такой соревновательный момент, кто сделает лучше. Эту (достаёт из упаковки тёмно-синюю многоразовую маску. – Ред.) мне сотрудники бухгалтерии сделали, а эту (указывает на чёрную маску. – Ред.) – сестра водителя. У меня был достаточно большой и весёлый набор масок, некоторые были под гжель раскрашены.