В Крыму тысячи юрлиц приостановили оплату услуги вывоза ТКО
В Крыму тысячи юрлиц приостановили оплату услуги вывоза ТКО
17 апреля 2020 - 09:12
В Крыму тысячи юрлиц приостановили оплату услуги вывоза ТКО 17 апреля 2020 - 09:12
Сергей Мальгавко

 

Это первая тенденция. Второй тенденцией, однако, стал серьёзный рост объёмов мусора. Об этом говорят региональные операторы, которые занимаются уборкой и вывозом отходов в Крыму.
Фото ГУП РК «Крымэкоресурсы»

Парадоксы самоизоляции

Напомним, что правительство ввело мораторий на санкции за неуплату коммунальных услуг на время пандемии. Тем не менее необходимость оплаты никто не отменял, в том числе платы за вывоз ТКО. Многие понимают, что любое промедление вывоза  мусора для курорта чревато не менее опасным уровнем антисанитарии, нежели заболеваемость коронавирусом.

В сфере уборки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) республика поделена на 8 кластеров. Шесть из них обслуживает государственное предприятие ГУП РК «Крымэкорессурсы», остальные два на ЮБК – частная компания ООО «Альтфатер Крым».

Можно было бы предположить, что из-за приостановления деятельности большинства предприятий сегодня, в том числе кафе, магазинчиков, ресторанов и пр., мусора в населённых пунктах будет накапливаться в разы меньше. Ведь тара, упаковка, картон, коробки, которые многие из предпринимателей незаконно сваливали на контейнерные площадки, исчезли, но вот парадокс – объёмы мусора только растут.

Директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко объясняет:

– Объём ТКО на контейнерных площадках увеличился в полтора раза, в том числе строительного! Наши машины работают круглые сутки. Если посмотреть оперативную таблицу мы увидим, что с 1 апреля мы вывезли 177 тысяч метров кубических по Республике Крым, для сравнения, за такой же период марта мы вывезли 159 тысяч кубометров. Наши граждане на самоизоляции делают ремонт, всё чистят, площадки завалены крупногабаритными отходами. Потому сказать, что ТКО стало меньше, мы не можем.

Насколько серьёзно упадёт объём платежей абонентов за услугу вывоза ТКО в связи с послаблениями, будет понятно уже в конце апреля, но регоператоры уже предвосхищают приличные финансовые потери.

– Ограничительные меры начались с 1 апреля, поэтому оперативная информация (понимание ситуации с платежами. – Ред.) будет только в начале мая. К нам уже поступило более 3000 заявлений о приостановке деятельности от юридических лиц, которые теперь, соответственно, платить не будут. Например, в январе мы оказали услуги 25 тысячам юридических лиц, то есть в феврале им выставляли счета за фактически оказанные услуги. А  чтобы мы им не выставляли счета, они нас уведомляют и в электронном, и в письменном виде, что они сейчас не работают и оплачивать ТКО не будут, – говорит руководитель ГУП.

Как видим, регоператор оказался в своеобразной ситуации «ножницы», то есть тысячи юрлиц отказываются от услуг, при этом объёмы мусора, а значит, объёмы работ только растут.

Денис Попко считает:

– Мы справлялись и справляться будем, потому что у нас нет другого выхода. Твёрдые коммунальные отходы вывозить надо. Мы всегда в сложных ситуациях обращались к республике – она нам никогда не отказывала.

 

ЮБК не отстаёт

Региональный оператор, который обслуживает Большую Алушту и Большую Ялту, столкнулся с теми же тенденциями. На ЮБК сотни предприятий временно отказались от услуг регоператора. Это санатории, гостиницы, рестораны, которые приостановили деятельности до 1 июня.

Замдиректора ООО «Альтфатер Крым» Наталья Трофименко рассказывает:

– Но мусора меньше не становится. Действительно, в режиме самоизоляции все сидят дома, погода хорошая, и многие начали ремонтные работы. А у нас по Южному берегу это всё-таки подготовка к курортному сезону. При этом у нас оплата снизилась уже более чем на 50%. Это как по юридическим, так и по физическим лицам. Не забывайте, что мы находимся на межтарифном субсидировании, то есть республика нам доплачивает межтарифную разницу между экономически обоснованным тарифом и существующим, который платит население. Эта разница нам не доплачивается ввиду того, что перед бюджетом возникли другие расходы. Сейчас готовим расчёт на субсидию и будем его направлять в Совмин. Надеемся, что нас услышат, поскольку договорные обязательства исполняем в полном объёме.

В свою очередь глава администрации городя Ялты Иван Имгрунт прокомментировал:

– Независимо от того, будет у нас курортный сезон или нет, город должен быть чистый. Я разговаривал с руководителем нашего регионального оператора. В случае необходимости мы найдём вариант поддержки предприятия для того, чтобы мусор вывозили.

Отметим, что проблемы сегодня не только у крымского регоператора, который очищает от мусора ЮБК, проблемы, как говорят на предприятии, у всех региональных операторов,  не являющихся государственными. Неудивительно, что известная на материке публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), которая следит за эффективным и законным обращением твёрдых коммунальных отходов в России и объединяет региональных операторов всей страны, выступила с ходатайством о предоставлении как на региональном, так и на федеральном уровне помощи частным региональным операторам во избежание мусорного коллапса.

 

«Крымская газета» обратилась в Министерство жилищно-комунального хозяйства Крыма за комментариями.

Пресс-секретарь Министерства ЖКХ Крыма Анатолий Половинец уточняет:

– Если регоператорам нужна помощь, они прежде всего обращаются в министерство и информируют. «Альтфатеру Крым» и ГУП РК «Крымэкоресурсы» межтарифная разница погашается в зависимости от поступления средств на эти цели из бюджета. Не было таких фактов, что межтарифная разница не возмещается. И в дальнейшем она будет покрываться.

Пресс-служба ведомства также сообщила о том, что сегодня всем предприятиям ЖКХ поручено разработать антикризисные планы деятельности в качестве упреждающей меры на случай, если платежи будут недополучены. Антикризисные планы предусматривают сокращение расходов, которые не связаны непосредственно с предоставлением коммунальных услуг и оплатой труда.

– Мы понимаем, что ситуация сложная, что пени не будут начисляться, что многие потребители старше 65-лет, которые самостоятельно не могут воспользоваться электронным банкингом, будут накапливать долги и т. д.

Понятно, что неплатежи касаются не только услуги вывоза мусора, а также «Воды Крыма» и «Водоканала ЮБК», «Крымтеплокоммунэнерго» и т д. Поэтому мы обращаемся к потребителям коммунальных услуг с предложением использовать возможности удалённой оплаты. Это можно сделать и через электронный банкинг, и через «Личный кабинет» на сайтах предприятий-ресурсников, а гражданам из уязвимых возрастных групп также с помощью волонтёров, – комментируют в пресс-службе ведомства.

 

Понятно, что вывоз ТКО – судьбоносный фактор для курорта, а потому призываем крымчан по возможности вовремя платить за коммуналку.