В Крыму темнота повысила продажи спирта и валерьянки
В Крыму темнота повысила продажи спирта и валерьянки
27 ноября 2015 - 20:06
В Крыму темнота повысила продажи спирта и валерьянки 27 ноября 2015 - 20:06
Дарина Солнцева

 

Корреспонденты «Газеты» подсмотрели, как сказались отключения света на будничной жизни симферопольцев.
Демографический взрыв начинается с букета

Подземка 

В столице полуострова жизнь, несмотря на постоянные отключения света, кипит.

В самом центре Симферополя один из самых крупных подземных переходов, который трансформировался в цветочный базар, оказался среди «льготников». Продавцы цветов радуются: свет здесь почти не выключают. По их словам, на доставку цветов ЧС не влияет. Товара хватает. Большинство цветов – от крымских производителей, часть, например, розы и тюльпаны – всё-таки поставки из Голландии. Сокрушаются цветочники только об одном – снизились продажи. Неужели темнота – не друг молодёжи, и вместо букетов народ дарит друг другу только… свечи?

Пока нет света и отопления, горожане переходят на горячие напитки.

Чай, кофе, потанцуем?

Мини-ларьки в центре, торгующие чаем и кофе, отбоя от клиентов сейчас не имеют. В среднем цена за стаканчик – от 30 до 50 рублей. Кофе «по-советски», то есть со сгущёнкой, можно выпить на улице и вспомнить светлое прошлое за 50 рублей. Но, как рассказал нам продавец одной из таких стандартных «кофеен», надежды на мега-продажи горячих напитков в связи с ЧС и отсутствием электричества не оправдались. Паники нет.

Застольные… игры 

Говорят, сегодня некоторые кафе из-за перебоев в электроснабжении сильно сократили своё меню. Первое попавшееся в центре Симферополя кафе с украинским названием предъявляет посетителям заламинированое меню без всякого намёка на редактуру. Официантка Елена объясняет: «У нас есть всё, пока есть свет. А если нет света, то всё равно можем предложить салаты, первое, холодные закуски, а из горячего то, что можно приготовить на газе – то есть отбивные, стейки, рулеты, пельмени. Но, допустим, запечённые сковородки, запечённую рыбу и прочие блюда, которые мы делаем в печи, уже не предлагаем, потому что у нас парогенератор работает от электричества».

Что касается кафешек в подвальных помещениях, то меню некоторых действительно сильно урезано. В таких точках общепита должна быть принудительная вытяжка, без неё невозможен и сам процесс приготовления пищи. Но без света вытяжка не работает. Из меню посетителям предлагают то, что могут «настрогать» при свечах.

Несмотря на это, все кафе вечером забиты до отказа – люди вынужденно вспомнили, что такое живое общение.

Скоро за развлечениями симферопольцам придётся ходить… только в аптеку.

Валерьянка в почёте 

Аптека № 13 в центре работает только когда есть электричество. Потому рабочий день, говорят здесь, периодически получается укороченным – до пяти часов вечера. Фармацевты говорят, что в связи с ЧС немного изменился наиболее «ходовой набор» лекарств, которые покупаются больше всего. Фармацевт Людмила: «Больше стали пить успокаивающих: покупают «Персен», «Новопассит». Спрашивают валерьянку, успокаивающие травки, спирт часто покупают».

Пользуясь случаем, мы тоже решили прикупить спирта и валерьянки, пока ещё не начались спекуляции и на эти виды жизненно важных товаров. Ведь на спиртовке вполне можно закипятить себе чашку чаю. Забавно, но валерьянка оказалась дороже спирта!

Капля камень точит 

Подозреваем, что спирт станет ещё более популярным после постановления Симферопольской горадминистрации, которая «в целях безопасности» запретила продажу алкоголя в городе после 17:00, а работу увеселительных заведений – после 20:00.

Хорошо иллюстрирует настроение населения винный магазинчик в центре города. Продажи фирменного массандровского вина упали, хотя свет здесь, представьте себе, не выключают, цены остались на прежнем уровне и здесь можно как минимум пересидеть тёмное время с бокалом приличного вина. Этот момент больше оценили журналисты… британские. Юрий, продавец вин: «Тут бегают уже из британских газет журналисты. Спрашивают: откуда у вас свет? Шутим, что кабель перекинули… с Украины. Говорим, мы такие люди – и в 90‑х выстояли и сейчас прорвёмся…».

Чрезвычайная ситуация не мешает крымчанам готовиться к Новому Году.

Ёлки-палки 

Как видим, симферопольцам скоро будет нечем развлекаться после рабочего дня. Но, судя по оптимизму продавцов в магазинах подарков, которых полно в центре города, горожане не теряют надежды на праздник. Продавец в магазине искусственных ёлок Алина: «Ещё как покупают. У нас, наверное, уже половина товара осталась! Вообще, у нас самые низкие цены в городе. Новогодние подарки уже покупают в основном».

Московский цирк Никулина готов поднять настроение крымчанам.

Смертельный номер 

Симферопольский цирк гарантирует зрителям проведение всех запланированных шоу. Тем не менее, как заявили нам на кассе, продажи билетов на шоу катастрофически упали. А это вдвойне грустно, ведь в кои-то веки в Симферополь приехал знаменитый Московский цирк Юрия Никулина. Кассир Наталья: «У людей есть настроение идти в цирк? Поэтому и не идут. Мы всем говорим, что свет есть – представления состоятся, но билеты не берут. Никулинский цирк в рекламе не нуждается, вот если бы людям настроение немножко подняли, то они пошли бы, детей повели к нам».

Фото Лидии Ветховой.