В Крыму свыше 175 национальностей, живущих в мире и взаимопонимании, — Зырянов
В Крыму свыше 175 национальностей, живущих в мире и взаимопонимании, — Зырянов
21 марта 2019 - 13:13
В Крыму свыше 175 национальностей, живущих в мире и взаимопонимании, — Зырянов 21 марта 2019 - 13:13
Дмитрий Бугай

События Крымской весны стали испытанием на прочность для межнациональных отношений на полуострове, а первые пять лет пребывания в составе РФ – настоящим ренессансом.

 

Среди главных достижений крымчан в современной истории нельзя не отметить установление прочного межнационального мира и понимания, считает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Ленур Абдураманов:

– Наши лидеры – и общественные, и политические, и духовные – сделали всё, чтобы этот мир стал возможен. И именно это сегодня становится благодатной почвой для развития общества в целом. Начиная с 2014 года мы наблюдаем небывалый подъём. Это и огромное финансирование, и участие наших коллег во всех наших проектах, и многое другое.

Ещё одним, безусловно, важным событием стало строительство в Симферополе соборной мечети. Именно этого мусульмане Крыма ждали более полувека. Сегодня, по словам ответственного секретаря Духовного управления мусульман Крыма Айдера Аджимамбетова, основные строительные работы близятся к концу. Впереди – отделка, самый ответственный, сложный и кропотливый процесс.

– Строительство мечети ведётся активно. Монолитные работы полностью завершены. Ведутся работы по проведению коммуникаций, благо­устройству территории. Уже скоро начнут устанавливать окна, двери, после этого начнётся внутренняя отделка. Процесс важный и очень длительный. Внутреннее убранство будет выполнено с учётом традиций, с особым акцентом на элементах именно крымскотатарской культуры, определённой стилистике и орнаментах, – пояснил Аджимамбетов.

Перспективы будущей совместной работы представители различных религиозных конфессий Крыма обсудили вместе с министром внутренней политики, информации и связи РК Сергеем Зыряновым. Один из прозвучавших тезисов – наша республика, имея огромный опыт в урегулировании межнациональных разногласий, может стать хорошим примером и источником знаний для всего мирового сообщества.

– Один из самых важных затрагиваемых сегодня вопросов – это межнациональный и межконфессиональный мир. То, что сегодня такой мир есть у нас, заслуга всех крымчан. В 2014 году наши оппоненты пытались сыграть и на национальных, и на религиозных чувствах крымчан. Мы это выдержали и теперь действительно являемся примером для всего мира. Сегодня в Крыму свыше 175 национальностей, живущих в мире и взаимопонимании. С таким результатом нельзя не считаться, – подытожил Сергей Зырянов.