В Крыму стихами и песнями отметили День украинской письменности и языка
В Крыму стихами и песнями отметили День украинской письменности и языка
09 ноября 2019 - 15:11
В Крыму стихами и песнями отметили День украинской письменности и языка 09 ноября 2019 - 15:11
Дмитрий Бугай

 

9 ноября, в День украинской письменности и языка, в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко в Симферополе состоялась "Поэтическая суббота".
Фото автора

Крымские студенты, поэты, представители общественных национально-культурных организаций разговаривали, пели и читали стихи на украинском языке. По словам председателя общественной организации "Местная украинская национально-культурная автономия "Единство" городского округа Симферополь" Романа Билыка, цель акции — привлечь внимание к вопросам сохранения украинского языка и культуры в многонациональной республике и популяризировать украинский язык в молодёжной среде.

— Смысл в том, чтобы ещё раз подчеркнуть тот факт, что украинцы в Крыму сегодня есть и могут проводить такие мероприятия находясь в абсолютно равных условиях со всеми остальными народами, населяющими республику. Согласно переписи населения 2014 года в Крыму проживает около 300 тыс. украинцев, из них около 43 тыс. человек проживают в Симферополе. Это достаточно большой пласт населения и мероприятия, носящие окрас украинской культуры, конечно, интересны и для людей в возрасте и для молодёжи. Сегодня мы все, национально-культурные автономии, находимся в равных условиях, начиная от менее многочисленных караимов, заканчивая украинцами и крымскими татарами, которых намного больше. Национальная политика сегодня стала намного интереснее, а национально-культурная жизнь намного разнообразнее. Сегодня политика направлена на то, чтобы все автономии в равной степени были обеспечены всем, чем необходимо, и никто не чувствует себя обделённым, — отметил Билык.

Среди гостей "Поэтической субботы" не только этнические украинцы, проживающие в Крыму. Вадим Абрамян — участник армянского молодёжного общества, на чистом украинском языке исполнивший песню известной украинской музыкальной группы, считает — не нужно и невозможно отрицать тот факт, что долгое время Крым вынужден был провести в составе украинского государства, а сам украинский язык для многих стал вторым неофициально.

— На самом деле очень люблю украинский язык и считаю его самым мелодичным языком в мире. Отчасти этому обязан и учёбе в украинской гимназии, где на протяжении девяти лет мы углублённо изучали украинскую историю, язык и литературу. Я очень рад тому, что знаю украинский, свободно владею им и думаю, что, конечно, важно сохранить его и Крыму. Здесь конечно, же, мы не принимаем в расчёт никакую политику. Язык вне политики. В Крыму много украинцев. Это радушный гостеприимный народ, и сохранить его культуру и язык в Крыму, я думаю, это действительно важно, — поделился Вадим Абрамян.

Заместитель руководителя местной украинская национально-культурной автономии, поэтесса Вероника Гафарова добавляет, что украинский язык, как один из трёх официальных государственных языков в Крыму, в отстаивании своих прав, конечно же, не нуждается, а вот в популяризации — напротив, очень даже:

— Крым – это то место, где все традиции сохраняются. Мы сегодня просто ещё раз напомнили и друг другу, и сами себе о таком замечательном языке, который многим из нас является родным, многие его учили помногу лет, у кого-то любимые литературные произведения написаны именно им. Сегодня мы говорим о том, что мы должны любить и уважать другие языки и хранить свои традиции.