В Крыму стартует работа XV Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве
В Крыму стартует работа XV Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве
08 октября 2019 - 12:08
В Крыму стартует работа XV Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве 08 октября 2019 - 12:08
Дарина Солнцева

 

Около двухсот ведущих специалистов архивного дела – от Калининграда до Владивостока и Камчатки – впервые соберутся на территории республики.
Фото: pixabay.com

Великое переселение архивов

Крым уникален тем, что при переходе в Россию обеспечил сохранность всех документов украинского периода истории Крыма – это порядка 380 тысяч дел. Архивы республики пережили беспрецедентную модернизацию.

– В Республике Крым появилось своё архивное законодательство, а до этого его не было. И вообще (в архивной отрасли. – Ред.) произошли большие перемены. С 2000 года в современной России на федеральном уровне построено 85 тысяч квадратных метров современных архивных площадей. А на региональном уровне практически во всех регионах мы вывели все архивные здания из храмов, из церквей. У нас так было почти в 20 субъектах Федерации. У ближайших соседей (в приграничном государстве. – Ред.) ничего не построено, – приводит данные руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

По наблюдениям архивистов, всё больше россиян обращается в архивы. Увеличивается категория людей, которые хотят знать своё прошлое, свою родословную. Они либо самостоятельно ищут информацию, либо нанимают специалистов. Такие генеалогические запросы платные.

– В принципе, это мировой тренд, – уточняет руководитель агентства.

 

Не в контакте

Старшее поколение обращается в архивы, когда возникает необходимость подтверждения прав, связанных с начислением пенсии. Эти так называемые социально-правовые запросы – наиболее массовый вид обращений, которые исполняются бесплатно.

Эта тема болезненна сегодня не только для крымчан, которые в надежде получить из украинских архивов подтверждение «украинского» стажа, пенсионных прав безуспешно отсылают запросы в Незалежную.

– К сожалению, возникают большие вопросы, потому что нет профессиональных контактов… Страдающими в этой ситуации являются простые граждане. Кстати говоря, такая же ситуация и с украинскими гражданами, которые когда-то работали на севере, в Сибири или в Крыму. И им для подтверждения стажа, чтобы оформить пенсию по украинским правилам, нужно современное подтверждение трудового стажа на территории современной Российской Федерации. Мы препятствий этому не чиним. Но в силу того что отсутствует в целом гуманитарный контакт по линии государственных органов власти, нет механизмов такого обмена.

И это не единственный трудноразрешимый вопрос в архивном деле.

Об этом и многих других проблемах отрасли будут говорить на всероссийском форуме специалистов архивной отрасли, который пройдёт с 8 по 9 октября в посёлке Форос. В числе его участников – представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители архивных служб ФСБ, Минобороны, центральных госархивов.