В Крыму стартовала уборка ранних сортов винограда
В Крыму стартовала уборка ранних сортов винограда
18 августа 2020 - 09:36
В Крыму стартовала уборка ранних сортов винограда 18 августа 2020 - 09:36
Елена Киреева

Сочные ягоды собирают не только на привычных кордонах, но и в беседках.
Фото: Наталья Сомова

– У нас общая площадь – 19 тысяч гектаров виноградников: из них 14 тысяч – к уборке. 12 тысяч технических, а две тысячи гектаров – это столовые сорта. В прошлом году технических мы собрали 95 тысяч тонн, в этом году запланировано не меньше. У нас пять тысяч гектаров молодых виноградников. Я думаю, с каждым годом по тысяче гектаров мы будем вводить в плодоношение, – заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Уборка винограда продлится на полуострове до октября. Вице-премьер отметил, что государственные субсидии, которые выделяются на поддержку  виноградарства, позволяют успешно развиваться не только крупным предприятиям, но и фермерам. Более того, небольшие хозяйства активно внедряют зарубежный опыт и добиваются неплохих результатов.

Одно из таких передовых малых предприятий располагается в селе Каштаны Бахчисарайского района. Здесь виноград выращивается не традиционным способом на шпалере (кордон), а с применением беседочной формировки винограда – перголы. Такой способ принят на Апеннинском полуострове, а на территории Крыма этот метод испытывается впервые. Суть метода заключается в том, что крона винограда распределяется поверх специального настила на высоте двух-четырёх метров над землёй. Таким образом, гроздья получают больше солнца, а значит, созревают равномернее.

– Урожайность здесь в полтора раза выше, чем при традиционном способе. Минимум 15 тонн с гектара. Основной сорт – «аркадия». Это всё столовые виноградники. В Италии так садят давно, более 50 лет. Собирать удобнее немножко, но ручного труда здесь больше,  – рассказывает руководитель хозяйства Сергей Примуш.

Разумеется, есть и свои минусы: виноград более уязвим к заморозкам и обязательно требует полива. Но пока эксперимент оправдывает все риски. Винограднику уже девять лет, и его производительность довольно высокая. Спрос на вкусный крымский виноград довольно большой – уже заключены контракты с Москвой, Санкт-Петербургом.

В селе Песчаном Бахчисарайского района с применением беседок, но уже по калифорнийской технологии (позволяет использовать мини-тракторы с кабиной) высажено 40 гектаров молодых виноградников. Первый урожай здесь стоит ожидать только в следующем году. Для обеспечения полива этих угодий на предприятии «Виноградная миля» был в течение четырёх месяцев построен пруд-накопитель. Затраты по мелиорации составили 36 миллионов рублей, но большая часть этих средств будет возмещена субсидией, которая предназначена для этих целей. В Крыму действует всесторонняя государственная поддержка, чтобы производители не только закладывали виноградники на новых площадках, но и  смогли обеспечить высокий урожай вне зависимости от капризов природы.

– Задача у нас – получить хороший урожай. Ещё месяц-два курортного сезона, чтобы порадовать крымчан и приезжих гостей хорошим солнечным виноградом, – отмечает Андрей Рюмшин.