В Крыму стартовала экспедиция «Аджимушкай»
В Крыму стартовала экспедиция «Аджимушкай»
24 июля 2018 - 15:15
В Крыму стартовала экспедиция «Аджимушкай» 24 июля 2018 - 15:15
Елена Гоголева

 

Как говорил Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат… От победы над фашистской Германией нас отделяет более 70 лет, но, по разным оценкам, по-прежнему числятся пропавшими без вести от двух с половиной до четырёх миллионов советских воинов.

Такие цифры назвала ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Активисты «Поискового движения России» работают на местах сражений по всей стране. На днях они приехали в Крым, чтобы продолжить работу по установлению имён и судеб участников обороны Аджимушкайских каменоломен в 1942 году.

Поиски в районе каменоломен имеют историю в несколько десятилетий. Первая поисковая экспедиция работала здесь в 1972 году. Её инициаторами выступили редакция журнала «Вокруг света» и Керченский историко-археологический музей. За годы раскопок участники экспедиции нашли и захоронили останки более 1300 воинов Красной армии, установили свыше 900 фамилий защитников Аджимушкая, нашли множество документов времён обороны каменоломен… Основная цель экспедиций – поиск легендарного архива гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, личных документов погибших военнослужащих, реликвий военного времени и незахороненных останков бойцов и командиров Красной армии.

Как рассказал председатель Совета крымского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Симонов, главная задача поисковиков – установить имена всех бойцов героического подземного гарнизона. По последним данным, в обороне Аджимушкайских каменоломен принимали участие 5-6 тысяч человек. Пока известны имена лишь половины из них, а полное социально-демографическое описание есть всего на 200 человек.

«Поисковое движение России» – организация некоммерческая. Финансируется её деятельность за счёт правительственных субсидий и президентских грантов. И бюджетные средства не тратятся напрасно. По словам Елены Цунаевой, активистам движения ежегодно удаётся обнаруживать более 20 тысяч останков советских солдат и определять около тысячи имён погибших.