В Крыму стартовал первый Кубок главы республики по фигурному катанию
В Крыму стартовал первый Кубок главы республики по фигурному катанию
02 декабря 2016 - 18:22
В Крыму стартовал первый Кубок главы республики по фигурному катанию 02 декабря 2016 - 18:22
Елена Киреева

 

В этом зрелищном соревновании приняло пятьдесят юных спортсменов из Симферополя, Севастополя, Москвы и Краснодара.
Маленькие фигуристы опробовали лед ледовой арены еще за долго до официального открытия состязания. Глядя на юркие фигурки, которые пока еще неловко, но старательно отрабатывают движения своего будущего выступления, испытываешь невольное восхищение от того с каким упорством и увлеченностью дети, несмотря на охватывающее их волнение, демонстрируют удивительную собранность настоящих взрослых спортсменов. Поэтому Кубок главы республики по фигурному катанию — спортивный праздник, где юные фигуристы показали на льду все свое мастерство, талант и артистические способности.
Фото: Антон Волк

Своего удовольствия от этого важного мероприятия не скрывала и министр спорта РК Елизавета Кожичева:

— Очень приятно, что в Крыму начинают развиваться зимние виды спорта, ведь спорт это не только достижения, но и возможность показать всем нам позитивный жизненный настрой, — поделилась она.

Глава ведомства отметила, что правительство будет уделять большое внимание развитию как фигурного катания, так и хоккея, пообещав, что ледовые арены будут со временем появляться и в других городах полуострова.

Поделился своими впечатлениями председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков:

— Если бы несколько лет назад мне сказали, что у нас будут соревнования по фигурному катанию, я бы не поверил. В Крыму — солнце, море, поэтому подходит пляжный футбол, наверное. Но сегодня в столице Крыма проходят соревнования по хоккею, по фигурному катанию. Это вселяет в нас надежду на то, что для Крыма не существует непосильных видов спорта, — заявил он.

Фото: Антон Волк

На празднике побывал и почетный гость — знаменитый российский фигурист в одиночном катании, чемпион Олимпийских Игр 1994 года в Лиллехаммере Алексей Урманов.

— В настоящий момент я работаю тренером в городе Сочи, Это тоже не самый «фигурный» город, потому что там тоже солнце и море. Но наш вид спорта настолько красивый, он самый красивый из всех существующих, поэтому я очень рад, что фигурное катание будет развиваться в Крыму, — пожелал он побед выступающим детям.

Не сомневается в блестящих перспективах юных крымских фигуристов и в успешном развитии этого замечательного зимнего вида спорта президент Крымской федерации фигурного катания на коньках Татьяна Федорова:

— Мы работаем уже полтора года, но такого уровня турнир у нас сегодня в первый раз, но уже откликнулись с материка, прилетели дети из лучших школ с Москвы и Краснодара. Поэтому я надеюсь мы сделали сегодня хороший старт и будем развивать, конечно, фигурное катание в Крыму.

Также она отметила, что фигурное катание пользуется сейчас на полуострове большим спросом, но для его становления необходим собственный ледовый дворец, муниципальный каток, где спортсмены могли бы оттачивать свое мастерство.

— К нашему удивлению, именно сейчас очень популярен этот вид спорта, может, просто давно его ждали. На сегодняшний момент очень много желающих, которые хотят заниматься фигурным катанием, — сообщила Татьяна Федорова.

Фото: Антон Волк

В каждом выступлении маленьких фигуристов есть нечто завораживающее, одинокая фигурка не совсем уверенно скользит по сверкающему льду под музыку, и сердце у каждого зрителя замирает. Люди боятся, что старательно исполняемый ребенком элемент может завершиться обидным падением. Волнуются не только родители, но и тренер: подсказывает, суетится, не находит себе места за бортиком. Однако все завершается благополучно — и зал взрывается гулкими аплодисментами, после чего на лед летят множество ярких игрушек. И становится тепло от мысли, что, возможно, эта маленькая победа и награда станут знаковым и судьбоносным событием для будущего всероссийского чемпиона от Крыма.

Фото: Антон Волк