В Крыму стараются обеспечить молодёжи полезный досуг
В Крыму стараются обеспечить молодёжи полезный досуг
19 февраля 2020 - 12:30
В Крыму стараются обеспечить молодёжи полезный досуг 19 февраля 2020 - 12:30
Елена Гоголева
Наркоманию называют «смертью в рассрочку». И правда: с каждой новой дозой зависимый делает очередной шаг в пустоту. Как уберечь подростка от роковой ошибки, обсуждали в Симферополе.

Круглый стол собрал представителей профильных министерств и ведомств, правоохранителей, педагогов, врачей и общественников. Главный вопрос повестки дня – выработка мер по профилактике наркомании в молодёжной среде.

Проблема в регионе стоит достаточно остро. По информации на 1 января 2020 года в Крыму насчитывалось 4226 наркозависимых. Об этом сообщила главный внештатный специалист психиатр-нарколог крымского Минздрава Марина Шоренко. Разумеется, официальная статистика учитывает лишь тех, кто обращался за медицинской помощью и состоит на наркологическом учёте. В действительности наркозависимых в разы больше. И главная задача общества – выявить их как можно раньше. Как говорят специалисты, «в период первых проб». Для этого во всех образовательных организациях полуострова регулярно проводится психологическое тестирование.

По словам начальника управления дополнительного образования, организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей Министерства образования, науки и молодёжи РК Ирины Нуко, в прошлом году такое тестирование прошли более 53 тысяч крымских школьников и студентов. При этом в каждом образовательном учреждении есть специалист (психолог-педагог или социальный психолог), в задачи которого входит работа с ребятами, оказавшимися в группе риска.

По мнению участников круглого стола, одна из мер по профилактике наркомании в подростковой и молодёжной среде – организация досуга молодых людей. Чтобы меньше времени на глупости оставалось. Так, в Крыму работает 141 учреждение дополнительного образования. Их кружки и секции посещают более 220 тысяч крымчан в возрасте от 5 до 18 лет. По подсчётам Ирины Нуко, это 85% детского населения республики. Не остаётся в стороне и Министерство спорта РК. В подведомственных ему спортшколах учатся более 25 тысяч ребят.

Что касается волонтёров, они регулярно устраивают рейды, в рамках которых закрашивают рекламу торговцев смертью на заборах и фасадах. А сакские общественники, заручившись поддержкой местной горадминистрации, реализуют проект «Живи трезво!». Одно из мероприятий – зарядка «Бодрое утро», которую провели в 9 утра 1 января.

– Когда мы предложили эту идею, многие крутили пальцем у виска, – рассказывает один из организаторов мероприятия. – Но в итоге участников было довольно много. Предлагаю распространить эту практику на весь Крым.

Торговля наркотическими и психоактивными веществами находится под пристальным вниманием руководства республики. Глава Крыма Сергей Аксёнов ранее пообещал строго наказывать всех, кто продаёт наркотики, и стал инициатором закона, запрещающего продажу снюса и насвая.