В Крыму спасатели и волонтёры вызволяли лебедей из ледяной ловушки (ВИДЕО, ФОТО)
В Крыму спасатели и волонтёры вызволяли лебедей из ледяной ловушки (ВИДЕО, ФОТО)
09 января 2017 - 12:41
В Крыму спасатели и волонтёры вызволяли лебедей из ледяной ловушки (ВИДЕО, ФОТО) 09 января 2017 - 12:41
Мария Устинова

 

 В Евпатории волонтёры и спасатели МЧС вызволяли лебедей, живущих на озере Сасык-Сиваш, из «ледяного плена»: вода на озере замёрзла, и птицы не могли двигаться, пойманные в ловушку.

Лебедей обнаружили 8 января волонтёры Евпаторийского фонда помощи животным.

— Ребята увидели, что вода у берега полностью забита ледяной кашей, в которой уже с очень большим трудом двигаются лебеди. Два лебедя уже замерзли, их окоченевшие трупы были там же, — рассказали в фонде. — Начали звонить по всем инстанциям: горадминистрация, МЧС. Дозваниваться пришлось долго, был ответ, что спасение пернатых не входит в обязанности спасателей. После просьбы помочь чисто по-человечески — пошли навстречу. За что, безусловно, работникам службы спасения огромнейшее спасибо! И пусть это станет доброй традицией — спасать не только людей, но и попавших в беду пернатых и хвостатых!

Фото: Евпаторийский фонд защиты животных

Как сообщили в МЧС, в полынье находились около 100 лебедей, ещё две птицы застряли во льдах примерно в 50 метрах от стаи.

— Сотрудники водолазно-спасательной группы в водолазном снаряжении вброд добрались до птиц, разбивая перед собой тонкую корку льда. Лебеди, пытаясь освободится из ледяного плена, сильно ослабли. Личный состав доставил их на берег, — отметили в пресс-службе МЧС.

Фото: пресс-служба МЧС

Птиц передали волонтёрам Евпаторийского фонда помощи животным. Сейчас они находятся на временной передержке.

В сообщении фонда, обнародованном на странице организации Вконтакте, активисты выразили огромную благодарность спасателям, однако раскритиковали городских чиновников, которые не заботятся о лебедях зимой:

— Создается ощущение, что лебеди на Сасыке нужны только в туристический сезон. Тогда о них с удовольствием говорят, проводят конкурсы на лучшую беседку, обещают организацию природного заказника. Сезон проходит — проходит интерес. Даже табличку, что этот участок озера является охранной зоной, сняли со столба. Естественный отбор здесь закончился, когда люди начали кормить лебедей, когда лебеди доверились людям. Этих птиц мы, люди, приручили. Хочется верить, что городская администрация продолжит свои последовательные шаги по закреплению за частью территории Сасык-Сиваша статуса особой природоохранной зоны не только на бумагах, но и на деле. Хочется верить, что забота о лебедях не будет заканчиваться с щелчками фотоаппаратов туристов в сезон, — заключили в фонде.

Фото: Евпаторийский фонд защиты животных
Фото: пресс-служба МЧС