В Крыму создают рабочую группу для подсчета ущерба, нанесённого при Украине
В Крыму создают рабочую группу для подсчета ущерба, нанесённого при Украине
28 марта 2019 - 10:43
В Крыму создают рабочую группу для подсчета ущерба, нанесённого при Украине 28 марта 2019 - 10:43
Елена Гоголева

Вчера прошло очередное заседание Госсовета РК. Депутаты рассмотрели 26 вопросов. Многие из принятых решений крымчане ждали десятилетиями. В частности, речь идёт о замене 426 лифтов в населённых пунктах республики и проведении капитального ремонта общежитий. Побывала в сессионном зале и «Крымская газета».
Фото: пресс-служба Госсовета РК

Бюджет со знаком минус

Госсовет Крыма утвердил поправки в республиканский бюджет на 2019 год. Если ранее он был бездефицитным, то теперь ушёл в минус сразу на 4 миллиарда рублей.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов уточнил, что проектом закона предусмотрены следующие изменения основных характеристик главного финансового документа республики: увеличение общего объёма доходов на 2 миллиарда 590 миллионов рублей; увеличение общего объёма расходов на 6 миллиардов 587 миллионов рублей; дефицит составит 3 миллиарда 997 миллионов рублей.

В частности, рост доходов обеспечит продажа резиденции № 1 «Глициния», национализированного имущества и поступлений от аэропорта Симферополь. Также базой для пополнения бюджета станет предполагаемое увеличение объёма штрафов за нарушение правил дорожного движения и субвенция из федерального бюджета.

При этом на приоритетные социально значимые для республики расходы предлагается дополнительно направить 5 миллиардов 869 миллионов рублей. Спикер крымского парламента перечислил основные из них:

– Министерству образования, науки и молодёжи – на реконструкцию, капитальный ремонт учреждений образования, приобретение модульных зданий в муниципальную собственность и на монтаж автоматических систем пожарной сигнализации в учреждениях дошкольного и дополнительного образования – 507 миллионов рублей. Министерству транспорта – для оплаты услуг по содержанию дорог и завершению работ по ремонту, капитальному ремонту, строительству автомобильных дорог общего пользования – 999 миллионов рублей. Министерству жилищно-коммунального хозяйства – на замену 426 лифтов в населённых пунктах республики – 800 миллионов рублей. На проведение муниципальными образованиями республики капитального ремонта общежитий и на благо­устройство территорий – 247 миллионов рублей.

 

Дела семейные

Одобрили парламентарии и некоторые поправки в законы в сфере социальной защиты населения. В частности, предполагается изменение периодичности выплаты пособия на ребёнка с ежеквартальной на ежемесячную. По мнению авторов законопроекта, это позволит оптимизировать контроль над расходованием бюджетных средств. Раньше выплата осуществлялась наперёд. И если оказывалось, что получатели предоставили недостоверные сведения или у них появились обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, органы труда и соцзащиты не могли предотвратить переплату. Да и молодым семьям получать деньги ежемесячно, а не четыре раза в год наверняка будет удобнее.

 

Час расплаты

В Госсовете Крыма приступили к созданию рабочей группы из депутатов и членов регио­нального правительства, которая займётся подсчётом ущерба, нанесённого полу­острову за годы пребывания в составе Украины. Напомним, идея о взыскании с сопредельного государства денежной компенсации впервые была предложена спикером Госдумы Вячеславом Володиным 15 марта на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета РК, приуроченном к первому юбилею Крымской весны.

– Я абсолютно поддерживаю эту идею и уверен, что настанет время, когда все претензии будут официально предъявлены украинской стороне, – отметил Владимир Константинов. – Западные хозяева продажной украинской элиты должны осознавать, что не только против нас можно санкции вводить, но и мы можем предъявить санкции. И сумма нанесённого нашей республике ущерба будет очень серьёзной.